УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МВФ готов помочь Украине, если выборы не помешают

1,3 т.
МВФ готов помочь Украине, если выборы не помешают

Вопрос "упрощенного доступа" Украины к ресурсам Международного валютного фонда будет обсуждаться с миссией Европейского департамента МВФ, которая в четверг начнет работать в Украине.

Как сообщает Радио "Свобода", об этом заявил в среду глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

Хотя о планах Украины попросить кредит сообщил один из главных представителей МВФ в Вашингтоне еще в понедельник, ранее украинские правительственные чиновники не были так конкретны по этому поводу, хотя в Нацбанке говорили об этом более прямо.

Премьер-министр Юлия Тимошенко во вторник уходила от прямого ответа на вопрос, стремится ли Украина получить ссуду от МВФ. А министр экономики Богдан Данилишин, говоря в среду о приезде миссии МВФ, заявлял, что стороны будут обсуждать широкий круг вопросов, в частности и «текущие задания, которые нуждаются в безотлагательном урегулировании».

При этом он не уточнял, идет ли речь о привлечении ресурсов фонда, а вместо этого заявил, что макроэкономическая ситуация у Украины в целом не такая угрожающая, как ее оценивают некоторые эксперты.

Между тем в киевском представительстве Международного валютного фонда сообщили, что украинская власть попросила помощи в борьбе с финансовым кризисом. А директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик сказал, что в конце работы миссии МВФ в Украине «в случае потребности» стороны обсудят «возможность резервного кредита standby для Украины на сумму, которая бы отвечала потребностям Украины на это время».

По его словам, теперь Украина хорошо справляется с кризисом сама, но нуждается в поддержке международных финансовых организаций. Также Сергей Круглик отмечал, что объем кредита будут решать после консультаций с миссией МВФ.

Оценки ссудных возможностей МВФ для Украины расходятся: от 3 до 15 миллиардов долларов. Но аналитики отмечают, что при нынешней политической ситуации в Украине с неуверенностью вокруг досрочных выборов Международному валютному фондовые может быть непросто заключить с Украиной соглашение о таком кредитовании, которое обычно содержит правительственные обязательства финансовых реформ.

Аналитики также допускают, что договоренности Украины из МВФ могут стать лишь началом более широкой программы кредитования и с другими финансовыми организациями.

Накануне в Международный валютный фонд обратились за помощью, кроме Украины, также Венгрия, Сербия и Исландия. Если Венгрии действительно придется прибегнуть к использованию кредита МВФ, она станет первым заемщиком Фонда среди членов ЕС после того, как в 1976 году на такой шаг должна была пойти Великобритания.

Читайте по теме:

МВФ сделает упреждающий standby

МВФ сделает Украине предложение

Нас ждет уравнение "Украина-МВФ" с одним неизвестным

Для борьбы с кризисом МВФ начнет выдавать кредиты

МВФ пророчит Украине обвал ВВП

Подготовила Ник Белинская

МВФ готов помочь Украине, если выборы не помешают