УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Отечественному бизнесу грозит потеря $100 млрд

948
Отечественному бизнесу грозит потеря $100 млрд

Около 27% украинцев уже почувствовали на себе результаты мирового кризиса, а 23% находятся в ожидании его последствий. Таковы результаты исследования "Финансовый кризис и его значение для Украины", презентованные коммуникационной группой PRT. По данным некоторых экспертов, украинский бизнес вследствие кризиса может потерять до $100 млрд.

Как сообщает Лига, большинство респондентов-участников исследования считают, что вследствие ситуации на мировых рынках украинский бизнес потеряет около $10-30 млрд. По некоторым оценкам, такие потери могут превысить $100 млрд. Период возможного негативного влияния кризиса на экономику страны 63% респондентов оценивают в 2-5 лет. В связи с этим почти 64% компаний пересмотрели с учетом наблюдающихся кризисных экономических явлений планы развития, причем 7% - стратегическим образом.

Причиной мирового финансового кризиса большинство экспертов (44%) назвали проводимую правительством США экономическую политику, при этом участники исследования полагают, что выделение американским правительством многомиллиардных инвестиций на преодоление кризиса является лишь запоздалой реакцией на форс-мажорные обстоятельства.

"Основа нашей экономики - это производство. Производство не в состоянии тянуть высокие проценты и короткие кредиты, и сейчас банки говорят о том, что они не перекредитовывают. Результат - ляжет производство, и пойдут невозвраты именно от производства. Необходимо выбрать наиболее приоритетные со стратегической точки зрения предприятия и напрямую из Нацбанка их кредитовать по низким процентным ставкам и длинным кредитам. Только это будет спасать банковскую систему", - отметил глава группы компаний "ТАСК" Сергей Бродович.

Респонденты также отрицательно оценили позицию украинских властей в условиях кризиса: такого мнения придерживается более трети экспертов, а еще около трети считает, что в Украине нет ответственной власти. Участники исследования также полагают, что власть и бизнес должны объединиться для преодоления негативных последствий кризиса, однако в то же время отмечают, что это практически нереально.

Роль украинских СМИ в освещении кризиса и его последствий для отечественной экономики, как полагает большинство экспертов, не является значительной (45%); при этом считают, что СМИ помогают в сложившейся ситуации - 24%, а мешают - 7%.

Участниками исследования стали 70 представителей украинского бизнеса, финансового рынка, эксперты, журналисты.

Исследование было проведено в первой декаде октября 2008 года.

Читайте по теме:

Президент никак не дождется плана борьбы с кризисом

Независимый эксперт о банковском кризисе. Смотрите!

Нацбанк и СНБО спасут страну от кризиса

Подготовил Виталий Нечеса

Отечественному бизнесу грозит потеря $100 млрд