УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Совбез пригрозил Тимошенко

480
Совбез пригрозил Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко проведет консультации с представителями политических сил в контексте невыполнения правительством указа Президента о проведении досрочных выборов, в частности, об отказе финансировать эти выборы из резервного фонда. Об этом заявила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева на пресс-конференции, передает РБК-Украина.

Богатырева также добавила, что указ Президента не может быть подан сомнению, ведь он "идеально соответствует Конституции" и на сегодняшний день является единственным способом разрешения политического кризиса.

Кроме того, секретарь СНБО отметила, что существуют рычаги влияния на правительство Украины для исполнения им указа Президента о досрочных парламентских выборах, в частности выделение средств на проведение выборов.

Богатырева объяснила, что таких рычагов много, и не исключила, что одним из них могут быть действия, которые совершил Президент при похожей ситуации в 2007 г., "когда правительство Виктора Януковича также противодействовало проведению досрочных выборов".

"Решение о таких мерах будет принимать Президент", - отметила секретарь СНБО.

Комментируя события вокруг административных судов в Киеве, Богатырева заявила, что на сегодняшний день "одна из политических сил оказывает давление на суд". По мнению чиновника, точку в вопросе политического противостояния вокруг указа Президента о досрочных выборах должен поставить Конституционный Суд Украины.

Читайте по теме:

Ющенко: Выборы состоятся независимо от трюков Тимошенко

Тимошенко: финансируя выборы, мы создаем стихийное бедствие

Кабмин отказался финансировать выборы

СНБО обязал Кабмин оплатить выборы

Противникам роспуска Рады грозят уголовной ответственностью

Подготовила Анна Гриценко

Совбез пригрозил Тимошенко