УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В России проснулся самый северный действующий вулкан

1,4 т.
В России проснулся самый северный действующий вулкан

На Камчатке проснулся самый северный из действующих вулканов – Шивелуч.

Ученые в последние сутки отмечают всплеск активности вулкана, с его склона непрерывно сходят раскаленные обломочные лавины, а столбы пепла поднимаются на высоту до 6 километров. Сейсмостанции в районе Шивелуча регистрируют сотни локальных поверхностных землетрясений.

Об этом сообщил представитель Камчатского филиала Геофизической службы Российской академии наук. «Видеонаблюдения за вулканом затруднены из-за сложных метеоусловий, однако, по сейсмическим данным, за последние сутки не менее четырех раз из его кратера происходили мощные пепловые выбросы, высота одного из которых достигала 6 километров», - цитирует его слова РИА Новости.

Почти непрерывно сходящие со склона вулкана обломочные лавины представляют из себя смесь газа, пепла и обломков магматического материала температурой порядка 800 градусов Цельсия. «Жидкие лавовые потоки для Шивелуча нехарактерны», - пояснил ученый.

Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров, активизировался в декабре 2006 года. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от 3 до 8 километров.

Активный купол Шивелуча, по данным ученых, за последние два-три года значительно изменил свои очертания: склоны приобрели необычную для вулкана крутизну, а объем самого купола увеличился примерно в полтора раза.

Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Облака и шлейфы из пепла, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу безопасности авиации. Вулканический пепел, представляющий собой обломки магматического материала диаметром до двух миллиметров, способен вызывать отравления у людей и животных. В поселках Усть-Камчатского района Камчатского края нередко выпадает пепел характерного для Шивелуча рыжеватого оттенка.

Читайте по теме:

Катастрофический рукотворный вулкан проваливается под землю

На Сицилии проснулся вулкан Этна

Величайший вулкан угрожает мощным извержением

На Венере будут искать активные вулканы

Огромный подводный вулкан найден у берегов Исландии

Подготовила Юлия Потерянко

В России проснулся самый северный действующий вулкан