УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тарифы на электричество стали зелеными

1,0 т.
Тарифы на электричество стали зелеными

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, устанавливающий специальные "зеленые" тарифы на электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием альтернативных экологических источников энергии. Об этом сообщает Finance.ua со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Как сообщалось, 25 сентября за принятие закона "О внесении изменений в закон "Об электроэнергетике" и в закон "Об альтернативных источниках энергии" проголосовали 359 народных депутатов.

Согласно документу, "зеленый" тариф - это специальный тариф, по которому закупается электрическая энергия, выработанная на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксового газов, а с использованием гидроэнергии - выработанной только малыми гидроэлектростанциями).

В соответствии с законом, оптовый рынок электрической энергии в Украине обязан покупать по "зеленому" тарифу электроэнергию, выработанную на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии и непроданную по договорным ценам непосредственно потребителям или энергоснабжающим компаниям, осуществляющим хозяйственную деятельность по поставкам электроэнергии по регулированному тарифу.

Электрическая энергия, выработанная из альтернативных источников энергии, может быть реализована по "зеленому тарифу" по прямым договорам с потребителями. При этом потребителю энергии орган, уполномоченный Кабинетом министров, выдает документ установленной формы, подтверждающий закупку выработанной из альтернативных источников энергии и определяющий порядок использования этого документа.

Согласно закону, "зеленый тариф" утверждает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сроком на 10 лет на уровне не выше удвоенного средневзвешенного тарифа на электроэнергию, выработанную энергогенерирующими компаниями, осуществляющими продажу электроэнергии на оптовый рынок электрической энергии Украины по ценовым заявкам, но не ниже двойного средневзвешенного тарифа на электроэнергию, выработанную всеми энергогенерирующими компаниями, осуществляющими продажу электрической энергии на оптовый рынок электроэнергии за год, предшествующий году установления тарифов.

Этот тариф пересматривается ежегодно в установленном порядке.

Закон вступает в силу со дня его опубликования. В заключительных положениях к закону отмечается, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины в 3-месячный срок со дня вступления в силу этого закона должна установить "зеленый" тариф на закупку электроэнергии из альтернативных источников энергии; утвердить порядок установления, пересмотра и прекращения действий "зеленого" тарифа для субъектов хозяйственной деятельности.

Читайте по теме:

Ходим пешком! Депутаты повысили тарифы на проезд

С Нового года электроэнергия подорожает

Электроэнергетику доведут до Европы

Грузия возобновила импорт электроэнергии из России

Украина оставит Белоруссию без электроэнергии

Подготовил Максим Шапка

Тарифы на электричество стали зелеными