УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет

Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет

Легендарный поэт, музыкант и артист Владимир Высоцкий, 70 лет со дня рождения которого исполняется в пятницу, был близок и понятен всем.

Так считает художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов.

"Кругозор его песен затрагивал всех, всем слоям общества он был близок и понятен - от академиков до блатных", - сказал Любимов.

"Его творчество сочетало в себе резкость и забавность, прекрасные образы и рифмы с такой силой исполнения, которая давала ему большую власть над людьми. Даже генералы говорили: "Ах, меня бы так слушали войска мои". Но ему удалось пройти медные трубы. Огонь, воду и медные трубы", - подчеркнул известный режиссер.

Любимов отметил, что "Высоцкий был одареннейшим человеком в поэзии, и его душа осталась в его произведениях, его песнях".

Он также рассказал, что влияние поэта было настолько велико, что даже после неожиданной кончины Высоцкого 25 июля 1980 года ни один зритель спектакля "Гамлет", в котором он играл главную роль и очередной показ которого должен был состояться на сцене театра, не сдал билет.

На протяжении многих лет в репертуаре Театра на Таганке идет спектакль "Владимир Высоцкий" в режиссерской постановке Любимова. В дни рождения и смерти Высоцкого театр специально повторяет эту постановку.

"Длительное время спектакль был запрещен к показу. Мы эту ситуацию восприняли как личное оскорбление, потому что нас лишили возможности показывать спектакль о нашем друге и товарище, который проработал с нами очень много лет. И только когда господин Горбачев пригласил меня обратно в Россию из вынужденной иммиграции, я восстановил спектакль. К этому времени постановку разрушили до неузнаваемости, вплоть до того, что мое имя, как имя режиссера, было вычеркнуто", - рассказал Любимов. Его цитирует РИА.

В спектакле "Владимир Высоцкий", который традиционно пройдет в пятницу вечером в Театре на Таганке, задействованы друзья Высоцкого, актеры Валерий Золотухин, Феликс Антипов, Алексей Граббе и многие другие.

В свою очередь Эхо Москвы сообщает, что в Самаре откроется памятник Владимиру Высоцкому, созданный его другом Михаилом Шемякиным. Монумент будет открыт в день, когда барду исполнилось бы 70 лет (т.е. сегодня).

Памятник создавался в США и был привезен в Самару в конце 2007 года. Сам Михаил Шемякин на открытие памятника приехать не сможет. Памятник высотой 5 м сделан из бронзы. Это скульптурная композиция, в центре которой Высоцкий в роли Гамлета.

С правой стороны - фигура мужчины в плаще, которая олицетворяет "черного человека", о котором пел Высоцкий, и те губительные силы, что сопровождали его на жизненном пути.

Слева на фоне решетки - надзиратель со связкой ключей, а ближе к центру - женщина, символизирующая возлюбленную и Музу поэта.

Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет
Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет