УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За год мир теряет 9 миллионов детских жизней

420
За год мир теряет 9 миллионов детских жизней

Как сообщает центр новостей ООН, уровень детской смертности в мире с 1990 по 2006 год сократился почти на четверть. Сейчас он опустился ниже порога в 10 млн в год. В 2006 году в возрасте до пяти лет умерло 9,7 млн. детей. Но многих из этих малышей можно было бы спасти, укрепив национальные системы здравоохранения и разработав целенаправленные стратегии. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Положение детей в мире 2008".

В новом докладе обращается внимание на то, что в Китае за последние 16 лет уровень детской смертности сократился на 47%, в Индии за этот же период — на 34%. В Бангладеш, Непале, Бутане, Боливии, Эритрее и Лаосе усилия международного сообщества и национальных властей позволили добиться сокращения детской смертности в период после 1990 года на 50%.

Авторы доклада ЮНИСЕФ считают, что при укреплении национальных стратегий к 2015 году уровень детской смертности можно будет сократить до 4 млн. в год.

В настоящее время в промышленно развитых странах в возрасте до 5 лет умирает 6 из 1 тыс. детей, в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ — 27 малышей из 1 тыс. В странах Африки к югу от Сахары в возрасте до пяти лет умирает каждый шестой ребенок, информирует CNews.

За год мир теряет 9 миллионов детских жизней