УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Иванов раскритиковал российскую спутниковую систему

Иванов раскритиковал российскую спутниковую систему

Федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС) будет изменена в связи с недостатками работы этой системы.

Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов на коллегии Роскосмоса, сообщает РИА Новости.

"Очевидные упущения при проектировании ФЦП "Глобальная навигационная система" привели к тому, что сегодня мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня", - сказал Иванов.

По его словам, руководство Роскосмоса должно персонально ответить за недостатки в работе глобальной навигационной системы.

Как известно, глобальная навигационная система введена в строй на территории России в конце 2007 года. "Состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям", - заявил Иванов.

Иванов также отметил, что пока "в недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий - изготовителей космических аппаратов системы".

"Не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов. Печально, но на российском рынке так до сих пор в свободной продаже и не появилось конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура", - констатировал Иванов.

По его словам, как только появились на прилавках первые приемники ГЛОНАСС, они тут же были раскуплены "как во времена дефицита".

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России.

Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального высокоточного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования, а также для определения точного местонахождения судов, самолетов и спецавтотехники.

В соответствии с распоряжением президента РФ от 18 февраля 1999 года, система ГЛОНАСС отнесена к космической технике двойного назначения, применяемой в научных, социально-экономических целях, в интересах обороны и безопасности РФ.

Иванов раскритиковал российскую спутниковую систему