УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко хочет знать, откуда берутся новые цены на газ

1,0 т.
Ющенко хочет знать, откуда берутся новые цены на газ

Цена, которую Украина платит сегодня за газ, является самой низкой.

Такое заявление сделал сегодня президент Украины Виктор Ющенко в эфире телеканала «Интер».

«Цена газа, которую мы на сегодняшний день имеем, на всем периметре границы, начиная от Балтии и заканчивая Кавказом, является самой низкой» - подчеркнул Президент.

Однако Ющенко заявил, что отсутствие единой формулы формирования цены на газ несет риск для национального рынка и индустриального сектора экономики.

«На этом рынке у нас далеко не идеальные обстоятельства, скажу вам откровенно. Он выстраивается очень сложно, но я хочу, чтобы в системе координаций, которые относятся к формированию газового рынка, у нас появилась какая-нибудь характерная наследственность, чтобы мы получили твердую базу, с которой можно начинать вести диалог», - отметил президент.

Ющенко назвал следующие особенности реализации газового рынка: «Во-первых, Украина получает поставку газа со Средней Азии, пока этот газ – самый дешевый из тех газов, которые есть на альтернативных для Украины рынках, и это - большой плюс. Во-вторых, газ, точнее, цена на этот газ, моделируется не по формуле цены - это большой минус, потому что каждый год мы становимся перед фактом новой цены, не понимая, по каким принципам она устанавливается».

«Другими словами, сегодня мы имеем несколько ниже цену на газ - это хорошо; но плохо то, что мы не имеем формулы цены, что формирует риск для национального рынка, в особенности – для индустриального сектора, который работает на этом газе», - подчеркнул глава государства.

«Пока мы привязаны к туркменскому газу, транзитная украинская политика является специфической. Потому что транзит 55 миллиардов кубических метров газа из Туркменистана в Украину на расстояние 2,5 тыс. км - это приблизительно та же цена транзита, который делает Украина - 127 миллиардов кубических метров российского газа на расстояние 1100 км по украинской территории», - отметил Ющенко.

Ющенко хочет знать, откуда берутся новые цены на газ