УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцы смогут пожаловаться на власти в КСУ?

Украинцы смогут пожаловаться на власти в КСУ?

Граждане Украины должны получить право обращаться с жалобами на действия государственной власти в Конституционный Суд Украины (КСУ).

Об этом заявил глава ведомства Андрей Стрижак.

Как сообщают в пресс-службе КСУ, А.Стрижак отметил, что в Украине на высоком уровне продолжается дискуссия по поводу введения института конституционной жалобы. Он убежден, что наше государство когда-нибудь это сделает.

При этом глава КСУ подчеркнул, что сначала надо внести изменения в Конституцию. Тем не менее, это не значит, по словам А.Стрижака, что сейчас гражданин не может обратиться в КСУ. Он указал, что украинцы имеют право просить Конституционный Суд растолковать тот или иной Закон.

А.Стрижак считает, что и при нынешних законах есть возможность защищать права простого человека. В подтверждение своих слов он привел недавнее дело о праве на кассационное обжалование (Решение от 11 декабря 2007 года).

Конституционный Суд вынес Решение в пользу гражданина Украины и рекомендовал при этом Верховной Раде внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.