УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко расплатился за долги...Жванией

Ющенко расплатился за долги...Жванией

Проект постановления о назначении депутата от НУ-НС Давида Жвании главой Антимонопольного комитета исчез с сайта Верховной Рады после того, как Президент Виктор Ющенко провел переговоры с фракцией НУ-НС и премьер-министром.

Об этом в четверг пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники.

В пресс-службе Кабмина исчезновение документа прокомментировать не смогли, заявив, что "планы премьера в отношении Давида Жвании остались неизменны".

Опрошенные изданием представители депутатской группы "Народная самооборона" в среду также не смогли объяснить происходящее.

Однако, по информации издания, еще 15 января, на следующий день после оглашения намерения Кабинета министров назначить Жванию на пост главы АМКУ, на заседании политсовета НУ-НС некоторые представители блока высказались категорически против его назначения на эту должность.

В тот же день, сразу после встречи с членами блока и премьер-министром Юлией Тимошенко, Ющенко рекомендовал премьеру выдвинуть другую кандидатуру.

"Если политсовет и принял такое решение, то это не вся фракция. Если это так, тогда ясно, что руководство фракции не считается с мнением "Народной самообороны", которая составляет четверть фракции. Я не стану говорить, что это раскол, но такое решение не будет способствовать миру в рядах НУ-НС", - заявил депутат Владимир Арьев.

В Верховной Раде называют разные причины, почему глава государства настроен против Жвании. Так, член политсовета блока НУ-НС Юрий Кармазин считает, что Президент пытается таким образом выполнять предвыборные обещания.

"Мы обещали людям отделить власть от бизнеса, а сегодня богатых людей назначают на такие должности! Это отклонение от предвыборных обещаний. Думаю, что Президент руководствуется этим", - заявил он.

В то же время некоторые члены блока утверждают, что Ющенко таким образом стремится умерить кадровые претензии группы "Народной Самообороны". "Дело не в самом Жвании, он лишь является предметом торга", - заявил источник издания в руководстве блока НУ-НС.

По утверждению других источников, требование Президента объясняется его натянутыми отношениями именно со Жванией, которого, по информации издания, рекомендовал Тимошенко глава фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, предварительно дав обещание "Народной самообороне" приложить максимум усилий, чтобы Жвания возглавил АМКУ.

Как известно, 14 января первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил о намерении Кабмина назначить на пост главы АМКУ Жванию, однако в среду, 16 января, проект соответствующего постановления исчез из нормативной базы сайта парламента.