УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сербия отказалась признать независимость Косово

Сербия отказалась признать независимость Косово

Сербия никогда не признает независимость Косово, однако не будет применять насилие для препятствования этническим албанцам Сербии в процессе установления их государственности, заявил президент Сербии.

«Сербия никогда не признает независимость Косово и будет сохранять его территориальную интегрированность и суверенитет всеми демократическими мерами, легальными и дипломатическими способами», - заявил президент Сербии Борис Тадич Совету Безопасности ООН. «Однако Сербия не будет прибегать к таким средствам, как насилие и война», - отметил он. Его цитирует Газета.ru.

Напомним, в понедельник правительство Сербии утвердило разработанный план действий на случай одностороннего провозглашения независимости автономного края Косово. Одной из ответных мер Белграда может быть разрыв дипломатических и прочих отношений с теми странами, которые признают независимость Косово.

Автономный край Косово с 1999 года находится под управление ООН. При этом Приштина настаивает на независимости, а Белград готов предоставить только широкую автономию.

При этом албанские лидеры Косово заявляют, что вскоре провозгласят независимость края в одностороннем порядке.