УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Суд признал результаты выборов в Грузии законными

Суд признал результаты выборов в Грузии законными

Коллегия по административным делам Тбилисского городского суда не удовлетворила иск оппозиции об аннулировании итогового протокола Центризбиркома Грузии по президентским выборам 5 января, признав его безосновательным.

Иски об аннулировании итогового протокола ЦИК внесли в суд представители партии «Свобода», Объединенного профсоюза педагогов и ученых, а также представители кандидатов в президенты Грузии Аркадия Патаркацишвили и Шалвы Нателашвили. Суд объединил их в один иск и отказал в удовлетворении, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Напомним, грузинская оппозиция не признает результаты выборов и называет их сфальсифицированными.

В свою очередь, Центральная избирательная комиссия Грузии в воскресенье, 13 января, официально утвердила итоги внеочередных президентских выборов в Грузии 5 января.

Согласно итоговому протоколу, при общем количестве избирателей 3 527 964, в выборах приняли участие 1 982 318 граждан страны. Недействительными признаны 33 тыс 199 бюллетеней. Победу, по результатам голосования, одержал провластный кандидат Михаил Саакашвили, он набрал 53,47% голосов. Его ближайший преследователь, кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, финишировал с результатом 25,69%.

Таким образом, Саакашвили был признан победителем выборов на пост главы государства уже в первом туре. Церемония инаугурации президента состоится в ближайшее воскресенье, 20 января.