УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ведущие индексы на фондовых торгах в США упали

Ведущие индексы на фондовых торгах в США упали

Фондовые торги в США 16 января 2008 г. открылись понижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей.

Негативную динамику демонстрируют котировки крупнейшего в мире производителя микрочипов - корпорации Intel Corp. Ранее компания опубликовала свой финансовый отчет, согласно которому ее чистая прибыль в III квартале 2007 г. выросла на 51% - до 2,3 млрд долл. по сравнению с 1,5 млрд долл. за аналогичный период предыдущего года.

Выручка выросла на 10,5% - с 9,7 млрд долл. до 10,7 млрд долл. Кроме того, после закрытия предыдущей торговой сессии Intel сообщила о том, что ожидает выручку по итогам I квартала 2008 г. на уровне 9,4 млрд долл., аналитики прогнозируют выручку компании в размере 10,1 млрд долл. На этом фоне акции компании в первые часы торгов подешевели на 11,94%.

Не вдохновила инвесторов появившаяся информация о том, что американский производитель программного обеспечения, вторая по величине в мире софтверная компания Oracle Corp. достигла окончательного соглашения о приобретении конкурирующей BEA Systems Inc. По условиям сделки, Oracle выплатит 19,375 долл. за каждую акцию BEA Systems наличными. На этом фоне акции Oraсle на открытии торгов подешевели на 0,52%.

Кроме того, вслед за понижением цен на нефть наблюдается понижение котировок компаний нефтяного и добывающего сектора. Котировки крупнейшей в мире нефтяной компании - американской ExxonMobil Corp. - понизились на 1,63%, второй по величине в США Chevron Corp. - на 1,53%, компании ConocoPhillips - на 2%, передает "РБК-Украина".