УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

RosUkrEnergo нагреет Украину дорогим российским газом

1,0 т.
RosUkrEnergo нагреет Украину дорогим российским газом

Швейцарская компания RosUkrEnergo AG в первом квартале 2008 года будет поставлять Украине в том числе российский газ для восполнения топливного баланса страны.

Причиной подобного перехода стало сокращение объемов поставки среднеазиатского газа, заявил исполнительный директор трейдинговой компании Константин Чуйченко.

«В январе текущего года произошло снижение объемов поставки природного газа из Центральной и Средней Азии в связи с аномально холодной погодой. Снижение поставок относительно плановых объемов составляет около 40 миллионов кубометров в сутки», - цитирует слова Чуйченко РИА Новости.

«В связи с этим для обеспечения бесперебойных поставок природного газа и восполнения баланса газа Украины в январе 2008 года компания RosUkrEnergo приобрела российский газ в соответствии с действующим контрактом и формулой цены, согласованной сторонами в январе 2006 года», - добавил он.

Входящий в состав правления «Газпрома» Чуйченко сообщил, что в первом квартале текущего года цена закупки российского газа, рассчитанная по формуле, составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров. На 16 января 2008 года объем российского газа, поставленного компанией RosUkrEnergo потребителям Украины, составил около 740 миллионов кубометров.

«При этом необходимо отметить, что просроченная задолженность компании «Укргаз-Энерго» перед компанией RosUkrEnergo в настоящее время составляет 830 миллионов долларов, что в свою очередь приводит к формированию задолженности компании RosUkrEnergo перед группой «Газпром», - заявил он.