УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Косово не в силах развязать на Балканах новую войну

Косово не в силах развязать на Балканах новую войну

Новой войны на Балканах в связи с косовской проблемой не будет, заверил глава Европейского Совета, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Словении Янез Янша.

«Новой войны на Балканах не будет», - сказал он журналистам в среду в Страсбурге на пресс-конференции, которая транслировалась в пресс-центре Европарламента в Брюсселе.

Отправка в Косово гражданско-полицейской миссии ЕС «позволит овладеть ситуацией и оказать конкретную помощь всем тем, кто находится там с целью гарантировать, что нового конфликта не возникнет», цитирует РИА Новости заявление Янши.

При этом он указал, что не следует медлить с решением проблемы статуса Косово.

«Чем дольше мы будем задерживать решение, тем больше будет риска возникновения угроз на месте. Но я не думаю, что Евросоюз будет разделен в этом вопросе», - подчеркнул Янша.

Отвечая на вопрос, будет ли готова Словения как страна-председатель ЕС признать независимость Косово в случае ее одностороннего провозглашения Приштиной, он сказал, что «будет сделано все, чтобы избежать принятия односторонних мер». «Таким образом, надо попытаться получить как можно более широкий консенсус, и эта попытка предпринимается сейчас на уровне ООН», - указал словенский премьер. При этом он добавил, что «речь не идет о случае, который может быть экстраполирован на другие ситуации, которые имеют место в мире».

По словам Янши, ситуация с Косово «находится на той точке, когда совершенно необходимо найти решение, которое получит как можно более широкий консенсус». «Во всяком случае, на уровне ЕС консенсус есть, коль скоро мы приняли решение об отправке миссии в Косово», - сказал он, добавив, что эта миссия будет направлена в край «в очень скором времени».

Вместе с тем, он подчеркнул, что «подобные миссии (ЕС) не направляются в страны, которые не признаны международным сообществом».

Бельгийские СМИ сообщили накануне, что решение о развертывании в Косово гражданско-полицейской миссии ЕС, которая призвана заменить миссию ООН и обеспечить условия для контролируемого провозглашения независимости этого сербского края, будет принято не ранее февраля.

Решение, дающее «зеленый свет» отправке миссии ЕС в Косово в составе 1,8 тысячи управленцев, юристов и полицейских, должны принять главы внешнеполитических ведомств 27 государств-членов этой региональной организации.

Напомним, ближайшее заседание глав МИД стран-членов ЕС запланировано 28 января в Брюсселе. Глава МИД Словении Дмитрий Рупель сообщил ранее, что участники встречи обсудят условия и техническую сторону отправки миссии ЕС.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся последние годы, закончились безрезультатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

В августе 2007 года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственных за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. В «тройку» вошли Евросоюз, США и Россия.

В декабре 2007 года Совет Безопасности ООН обсудил доклад «тройки» посредников, не приняв никакого решения. Представители США и Евросоюза, со своей стороны, заявили, что переговоры исчерпали себя, и статус края будет определен в рамках ЕС и НАТО.

Россия настаивает на том, что легитимное решение может быть принято в рамках ООН при согласии обеих сторон.

Доклад генсека ООН Пан Ги Муна по статусу Косово будет обсуждаться в Совете Безопасности 16 января.