УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Регионал» за создание Конституционной комиссии ВР

«Регионал» за создание Конституционной комиссии ВР

Народный депутат Украины Сергей Лёвочкин (фракция Партии регионов) призывает безотлагательно начать консультации между фракциями относительно создания Конституционной комиссии Верховной Рады.

По словам Лёвочкина, именно Конституционная комиссия Верховной Рады Украины должна проработать предложения и выйти на согласованный законопроект относительно новых возможных изменений в Конституцию. Он подчеркнул, что только в таком случае работа над законопроектом об изменениях в Конституцию Украины будет возвращена в правовое русло, сообщает официальный сайт Партии регионов.

Лёвочкин отмечает, что “внесение изменений в Конституцию превратилось в соревнование между институтами власти за перетягивание одеяла полномочий”. Он отмечает, что вследствие этого, вся система государственного управления “очутилась в состоянии паралича”, поскольку власть «не может эффективно ответить на экономические вызовы, начать важные для развития национальной экономики и общества реформы”. По его словам, вопрос обновления Основного Закона и стабилизации системы государственной власти необходимо решить на долгое время.

Лёвочкин считает, что задача обновления Конституции Украины заключается не только в механическом перераспределении полномочий между разными ветвями и институтами власти, а в первую очередь, необходимо качественно изменить характер отношений между гражданином и государством, между центральной властью и местным самоуправлением.

“Нельзя допустить, чтобы Конституция превратилась в правовой акт, который закрепляет политическую победу одной общественно-политической силы или ситуативного „большинства” над „меньшинством” - отметил он. По его словам, “безусловная юридическая и общественная политическая легитимность конституционного процесса” должна стать основным критерием дееспособности и демократичности нового Основного Закона.

Лёвочкин выразил обеспокоенность попытками Президента Украины и представителей коалиции “узурпировать у Верховной Рады как единственного органа законодательной власти право на разработку и введение конституционных изменений”. Он отмечает, что “никто не отрицает право Президента создавать совещательные или экспертные органы наподобие конституционного собрания”. По его словам, обсуждение конституционных изменений должно быть максимально прозрачным и публичным. Партия регионов поддерживает любые инициативы, позволяющие привлечь к этому процессу другие институты власти, общественные организации, услышать мнения экспертного содружества.

Лёвочкин подчеркнул, что Конституция Украины “однозначно указывает, что именно Верховная Рада как высший орган представительской власти является центром конституционного процесса”. “Никакие другие учреждения или организации не могут и не должны пытаться подменить собой всенародно избранный парламент”, - считает он.