УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В кафедральном соборе археологи нашли клад

501
В кафедральном соборе археологи нашли клад

Археологи обнаружили клад-оберег, заложенный в конце 18 века в здании кафедрального собора города Мехико.

По словам сотрудников национального совета по искусству и культуре, клад являет собой "мемориальную капсулу". Она была заложена в 1791 году и предназначалась для того, чтобы оберегать храм от всяческих бедствий.

Свинцовый ящик, наполненный религиозной атрибутикой, медалями, монетами и рукописями, хранился в нише в самой высокой точке собора 14 мая 1791 года - спустя 218 лет после начала его строительства.

Помимо прочих предметов в коробке нашли воск, освященный Папой Римским. Также ученые обнаружили в мемориальной капсуле гравировку с изображением святой Барбары, которая, по убеждению верующих, также должна была оберегать здание, пишет РИА Новости.

Хавьер Кортес (Xavier Cortes), возглавляющий археологическое отделение в национальном совете по Искусству и культуре, сообщил, что практически все находки прекрасно сохранились - и 23 медали, и пять монет, и пять маленьких крестов из пальмовых ветвей и даже рукописи.

"Учитывая то, что собору пришлось пережить наводнения и оседание грунта, не приходится сомневаться, что все эти символы, призванные защищать здание от разрушения, заложили знающие люди", - уверен настоятель собора Рубен Авила.

Новая мемориальная капсула будет помещена в том же месте. Однако археологи не уточняют, какие символы времени будут оставлены для потомков.