УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Белоруссию уже в этом году ожидает второй Чернобыль?

Белоруссию уже в этом году ожидает второй Чернобыль?

Совет безопасности Белоруссии под председательством президента страны Александра Лукашенко принял во вторник политическое решение начать строительство атомной электростанции в 2008 году.

Соответствующий указ будет доработан в ближайшие дни, согласован с заинтересованными ведомствами и подписан президентом Белоруссии, сообщает РИА Новости.

Ранее планировалось, что строительство атомной станции начнется значительно позже, и к концу 2008 года только будет выбрано место для возведения АЭС.

Лукашенко обратил внимание на необходимость ускорить решение всех вопросов, связанных со строительством станции. «Правительству надо очень серьезно начать работать в данном вопросе. Затягивание сроков означает удорожание проекта. Нужно переходить от рассуждений к практической работе. Организовать все так, чтобы можно было начать строительство АЭС в текущем году», - сказал Лукашенко.

«Это энергетическое предприятие имеет для нас большое значение. Все связанные с ним вопросы важны, поскольку они затрагивают безопасность населения, причем не только нашей страны. Но таких энергетических предприятий построено на планете уже несколько сотен, поэтому в строительстве белорусской АЭС нет ничего чрезвычайного - в мире опыт создания таких объектов уже есть», - сказал белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что за качеством работ по возведению атомной станции будет установлен жесточайший контроль.