УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Волосы мертвых монархов пользуются популярностью

Волосы мертвых монархов пользуются популярностью

Прядь волос шестой и последней жены английского короля Генриха Восьмого Екатерины Парр был продан во вторник на лондонском аукционе "Бонэмс" (Bonhams) за одну тысячу 800 фунтов стерлингов, сообщили представители аукционного дома.

Оценочная стоимость лота составляла всего 250 фунтов стерлингов. По словам представительницы "Бонэмс" Шарлотты Вуд, столь низкая первоначальная цена объясняется тем, что "аукционный дом никогда ранее не выставлял на торги волосы монархов, поэтому дать адекватную оценку было довольно сложно", пишет РИА Новости.

Локон Екатерины Парр покоится в небольшой овальной рамке. Под ним можно видеть рукописную надпись - "Волосы королевы Екатерины Парр, последней супруги Генриха, взятые в ночь ее смерти, 5 сентября 1548 года, в часовне замка Судли".

Венчание короля со вдовой Екатериной Парр состоялось 12 июля 1543 года.

Для Екатерины Парр брак с Генрихом Восьмым стал уже третьим по счету, а для короля, который в то время был уже тяжело болен - шестым. Двух своих жен он казнил, с двумя развелся, еще одна супруга умерла при родах.

Брак с Екатериной Парр продлился около четырех лет. В 1547 году король скончался. Екатерина пережила Генриха на полтора года, успев выйти замуж еще раз - за английского дворянина Томаса Сеймура.

Парр скончалась 7 сентября 1548 года после родов, разделив судьбу многих женщин своей эпохи.