УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мировая экономика не хочет развиваться

Мировая экономика не хочет развиваться

Рост мировой экономики в 2008 году продолжит замедляться и составит 3,4%, говорится в докладе ООН "Экономическая ситуация в мире и прогноз на 2008 год".

Презентация доклада прошла во вторник в Москве."Замедление роста мировой экономики в 2008 году означает продолжение понижательной тенденции с 3,9% в 2006 году и 3,7% в 2007 году", - отмечается в документе.

Однако прогноз ООН оказался все же более оптимистичным, чем опубликованный 9 января прогноз Всемирного банка, который оценил потенциальный рост мировой экономики в текущем году в 3,3%.

Причинами замедления роста мировой экономики, по мнению специалистов ООН, являются падение курса доллара и неурегулированная проблема значительных глобальных диспропорций.

В документе также отмечается тот факт, что главным источником неопределенности в 2008 году является экономика США. "Замедление роста крупнейшей экономики мира сильно ударит по многим бедным странам, так как оно приведет к сокращению объемов мировой торговли и остановит рост цен на сырьевые товары, который приносил им выгоды в течение последних лет.

Обесценивание доллара также ударит по экономике развивающихся стран, снизив реальную стоимость накопленных валютных резервов (традиционно создаются в американской валюте)", - говорится в докладе ООН, передает "РИА Новости".