УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Грузинские лейбористы оспорили результаты выборов в суде

Грузинские лейбористы оспорили результаты выборов в суде

Лейбористская партия Грузии внесла в Тбилисский городской суд иск, которым опротестовывает итоговый протокол внеочередных выборов президента Грузии, принятый Центральной избирательной комиссией Грузии.

К иску лейбористы приложили видео- и фотоматериалы, свидетельствующие о фальсификации выборов, сообщает агентство «Новости-Грузия».

«В итоговом протоколе, принятом ЦИК, не сохранен баланс, и он не отражает реальность. Цифры, указанные в протоколе – результат фальсификации выборов 5 января и до дня голосования», - заявил журналистам секретарь по идеологии партии Каха Дзагания.

По его словам, «у нас есть все фото и видео материалы, на которых запечатлены факты фальсификации и «карусели». Дзагания сообщил. что «после закрытия избирательных участков, в них врывались силовики и вскрывали избирательные урны».

В своем иске лейбористы потребовали нового пересчета избирательных бюллетеней, а также обнародовать материалы, снятые видеокамерами, установленными на избирательных участках.

«Мы не надеемся, что нас иск будет удовлетворен, но обращаясь в суд, мы хотим показать международной общественности, что грузинские избиратели сделали ставку на оппозиционного кандидата в президенты», - отметил Дзагания.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Грузии в воскресенье, 13 января, официально утвердила итоги внеочередных президентских выборов в Грузии, состоявшихся 5 января.

Согласно итоговому протоколу, при общем количестве избирателей 3 527 964, в выборах приняли участие 1 982 318 граждан страны. Недействительными признаны 33 тыс 199 бюллетеней.

Победу на выборах главы государства одержал действующий президент страны Михаил Саакашвили. Он набрал 53,47% голосов, за него проголосовали 1 060 042 избирателя.

Итоговый протокол был принят в ЦИК простым большинством голосов. «За» проголосовали семь членов Центризбиркома из тринадцати. Остальные - представители оппозиции, подписывать итоговый протокол отказались.

Грузинские лейбористы оспорили результаты выборов в суде