УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блэр пригрозил изолировать Москву от Европы

621
Блэр пригрозил изолировать Москву от Европы

Европа может понизить уровень отношений с Россией из-за недавних резких заявлений Москвы в адрес Запада, считает премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Выступая в среду в британском парламенте, премьер заявил, что разногласия между Москвой и Западом могут иметь далеко идущие последствия.

"Лично я думаю, что тесные взаимоотношения между Европой и Россией важны, но они могут быть устойчивыми, если они базируются на общих ценностях. Если же нет, то последствия могут быть такими, что люди в Европе захотят минимизировать отношения, которые у них имеются (с Россией)", - заявил Блэр.

Он оговорился, что он не хочет делать "пустых угроз" в адрес России.

"Мы хотим хороших отношений с Россией, но это может быть сделано только на основе того, что у нас есть общие принципы и общие ценности", - добавил британский премьер.

"У меня всегда были хорошие отношения с президентом Путиным", - напомнил Блэр.

Ранее в среду в интервью Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си глава британского кабинета министров сообщил, что намерен провести "откровенную беседу" с президентом России об отношениях Москвы с Европой.

Канцелярия премьер-министра и пресс-служба Кремля ранее подтвердили, что в рамках саммита "большой восьмерки" в Германии пройдет двусторонняя встреча Блэра и Путина.

В интервью Би-би-си премьер отметил, что, за последние пару лет в Европе появились люди, которых начало беспокоить направление, в котором движется Россия и "со стороны русских было бы очень разумным развеять эти опасения".

"Я не думаю, что существует опасность начала новой холодной войны. Но мне кажется, что если Россия хочет правильных отношений с Европой, Америкой и так далее, то она должна основываться на определенных общих ценностях и принципах", - заявил Блэр.

По его мнению, непростые отношения с Западом не отвечают долгосрочным интересам России.

Отвечая на вопрос о том, затронет ли он в разговоре с Путиным тему экстрадиции Андрея Лугового в Британию, Блэр заявил, что "нам придется поговорить об этом". "Мы знаем, какие аргументы здесь есть у русских. Но мы не можем позволить, чтобы кого-то убили на территории Британии таким образом, и чтобы за этим ничего не последовало", - цитирует Би-би-си слова премьера.

Напомним, саммит восьми в этом году сопровождается массовыми демонстрациями антиглобалистов.