УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Черномырдин пообещал Украине новую цену на газ

1,5 т.
Черномырдин пообещал Украине новую цену на газ

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что цена на российский газ для Украины в этом году не изменится.

Об этом Черномырдин сказал в ходе видеоконференции для украинских и российских журналистов, передает УНИАН.

фото Виктор Арнаутов/ОБОЗ«Я не думаю, что до конца года изменится цена на газ, так как есть договоренность», — сказал посол, отметив, что пока каких-либо предпосылок по изменению цены до конца года он не видит.

В тоже время он сказал, что в следующем году эта цена будет меняться. «Это естественно, она меняется и внутри России для российских граждан», — отметил Черномырдин.

По его словам, какой именно будет цена в следующем году — это вопрос рыночных отношений. «Я понимаю, что это вопрос очень болезненный», — отметил Черномырдин. При этом он рассказал, что «сегодня выходил из Секретариата Президента, а там бабушка стоит у входа и говорит: Виктор Степанович, вы цену на газ поднимете?». «Ну, она, правда, известная бабушка», — добавил он.

На уточняющий вопрос, что Россия потребует от Украины в обмен на дешевый газ, Черномырдин сказал: «Нет такого и никогда не было. Ни у кого и ничего мы взамен не требовали, и никогда требовать не собираемся».

Напомним, 4 июня Президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина много лет потребляла российский газ по заниженным ценам, чем нанесла экономике России убытки. Высокопоставленный источник в «Газпроме» сообщил, что впредь тариф на российский газ для Украины будет включать, кроме рыночной цены, компенсацию убытков, нанесённых Украиной на протяжении прошлых лет. «Её размер составит 12-17 процентов», — сказал он.

Сегодня украинская сторона опровергла эти обвинения.