УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Продюсер фильма Муратовой верит в умное кино

783
Продюсер фильма Муратовой верит в умное кино

Эксперты называют «Два в одном» одним из главных претендентов на Гран-при нынешнего «Кинотавра», который стартовал 3 июня в Сочи. Основными соперниками знаменитой украинки будут такие именитые режиссеры как Андрей Кончаловский и его фильм «Глянец», Александр Сокуров с лентой «Александра», а также Андрей Звягинцев, работа которого «Изгнание» получила в этом году на юбилейном 60-м Каннском кинофестивале приз за лучшую мужскую роль.

Фильм Киры Муратовой 4 июня открыл конкурсную программу фестиваля, на масштабной пресс-конференции Кира Георгиевна и Олег Кохан (продюсер картины) ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.

«Два в одном» представляет собой ленту из двух новелл - детективной и трагикомической. Действие первой из них, снятой по сценарию одесского художника и сценариста Евгения Голубенко, разворачивается вокруг тела актера, который перед началом представления покончил жизнь самоубийством прямо на сцене театра. Вторая снята по сценарию Ренаты Литвиновой и повествует историю одинокого мужчины, на старости лет влюбившегося в женщину, которая водит трамвай прямо под окнами его квартиры. В главных ролях снялись Богдан Ступка, Рената Литвинова, Наталья Бузько, Александр Баширов и Сергей Бехтерев.

Олег Кохан, продюсер картины (Sota Cinema Group): Для меня «Два в одном» - долгожданное авторское кино и я счастлив участвовать в создании фильмов такого уровня. Кире Муратовой не нужно снимать блокбастеры, чтобы утвердиться как мастеру мирового кинематографа. Успехи же таких картин как «Сломанные цветы», «Остров» и полный зал на нашем вчерашнем показе, дает мне основания полагать, что пришло время интеллектуального кино.

Сочинский «Кинотавр» не первый фестиваль, на котором представлена лента. Картина в начале мая представила Украину на международном кинофестивале Tribeca в Нью-Йорке. Помимо этого, в марте этого года «Два в одном» победил в номинации Лучший фильм стран СНГ и Балтии за что был награжден статуэткой Ника от российской Академии кинематографического искусства.

Десять лет назад, в 1997 году, фильм Киры Муратовой «Три истории» стал обладателем Гран-при «Кинотавра», а такие картины легендарной одесситки, как «Чувствительный милиционер» (1992) и «Увлеченья» (1994) получили специальные призы этого престижного российского фестиваля.

Всего на фестивале с бюджетом в 3 миллиона долларов будет представлено девять программ: от ретроспективы советской классики до актуальной документалистики и малобюджетной киноальтернативы из коллекции Кинотеатра ДОК.

Жюри конкурса в этом году возглавляет кинорежиссер Вадим Абдраширов.

Кроме основного конкурса, на «Кинотавре» состоится определение лучшего из 26 короткометражных фильмов. В рамках фестиваля также запланированы программа документального кино, внеконкурсные показы и ретроспективы. Завершится Кинотавр-2007 церемонией вручения наград победителям 11 июня.