УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Сочи Муратова открыла 18-й "Кинотавр"

462
В Сочи Муратова открыла 18-й 'Кинотавр'

С показа новой картины Киры Муратовой "Два в одном" в понедельник в Сочи стартовал основной конкурс 18-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр".

Картину представила сама режиссер, которая прилетела в понедельник в Сочи.

Как рассказала Муратова, название "Два в одном" - это шутка, рекламная формула, про шампуни", сказала она. "Потому что изначально в основе сценария - две пьесы: Евгения Голубенко "Монтировщики" про театр и пьеса Ренаты Литвиновой", - пояснила режиссер.

"Два этих сценария у меня лежали-лежали, соблазняли-соблазняли. Но снимать их по отдельности - мне казался каждый из них недостаточным для полнометражного фильма, хотелось чего-то другого", - сказала режиссер.

Как рассказала Муратова, у фильма было рабочее, условное название "Еще две истории", как продолжение фильма "Три истории", в котором также снялась и выступала в качестве сценариста Литвинова. "Но потом возник вопрос: а почему еще две истории, почему предполагается, что все должны были смотреть "Три истории", и у меня возникло такое шуточное название "Два в одном", а понимайте - как хотите", - сказала она.

В каталоге фестиваля картина представлена как "трагикомическая драма из жизни в двух новеллах".

В центре сюжета первой - самоубийство актера, который повесился прямо на сцене театра. Каким-то образом в этом оказывается замешанным рабочий сцены. Но тело лицедея в петле - далеко не самая захватывающая интрига, раздирающая труппу. Театру предстоит вечером играть спектакль, на который проданы все билеты, но совершенно непонятно, что делать с трупом, по крайней мере, до приезда милиции.

Это событие становится отличным поводом для выяснения отношений между рабочими сцены, уборщиками, осветителями, костюмерами и администраторами - у каждого на всех есть старые обиды, накопившаяся ненависть и своя версия происшествия, свой скелет в шкафу. А труп, между, тем, остается лежать за занавесом - премьеру отменить уже нельзя.

Вторая история о стареющем ловесласе, который не может смириться с одиночеством. У него есть все, кроме одного - женщины его жизни, и он готов искать ее до изнеможения, до самой смерти. Единственная женщина рядом с ним - его терпеливая дочь. Не выдержав такого положения, она приводит в дом свою подругу - простодушную работницу трамвайного депо.

В фильме снялись Рената Литвинова, Евгений Голубенко, Богдан Ступка, Нина Русланова, Владимир Горянский, Наталья Бузько, Александр Баширов, Жан Даниэль.

Продюсером картины совместного российско-украинского производства выступил Олег Кохан, сопродюсер - Рубен Дишдишян.

Как сообщил продюсер, картина выйдет в прокат в Росси и на Украине в сентябре 2007 года.

Напомним, премьера фильма состоялась в Нью-Йорке, на престижном фестивале Трайбека. Изначально ожидалось, что премьера будет на Берлинале, но за несколько дней до открытия фестиваля, программа изменилась.

Новый фильм одесского режиссера уже получил "Нику".

Недавно была издана книга новелл и сценариев Ренаты Литвиновой "Обладать и принадлежать".