УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия потребует от Украины расплаты за дешевый газ

1,4 т.
Россия потребует от Украины расплаты за дешевый газ

Украина не сможет позволить себе покупать российский газ.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ-Украина».

В опубликованном вчера интервью журналистам стран G8 президент России Владимир Путин заявил, что Украина много лет потребляла российский газ по заниженным ценам, чем нанесла экономике России убытки. «Мы 15 лет субсидируем Украину низкой ценой на газ в размере 3-5 миллиардов долларов ежегодно,— сказал господин Путин.— Больше мы этого делать не намерены».

фото ЕРА

Высокопоставленный источник издания в «Газпроме» сообщил, что впредь тариф на российский газ для Украины будет включать кроме рыночной цены компенсацию убытков, нанесенных Украиной на протяжении прошлых лет. «Ее размер составит 12-17 процентов»,— сказал собеседник.

Как известно, в этом году RosUkrEnergo (RUE) не закупает для Украины газ российского происхождения, так как имеет договоренности с Узбекистаном о поставках 7 млрд кубометров, Казахстаном — 8,5 млрд кубометров и Туркменией — 42,5 млрд кубометров газа. RosUkrEnergo поставляет газ на Украину по $130 за тысячу кубометров. Дешевле газ в СНГ и Восточной Европе получают только Армения и Белоруссия.

Как рассказал источник в «Газпроме», переговоры о приобретении газа на 2008 год ведет швейцарская RosUkrEnergo. Среди возможных продавцов — Россия, Туркмения, Казахстан, Узбекистан. По словам собеседника издания, до сих пор рассматривалась возможность покупки российско-среднеазиатской смеси и на этот год. Цена ее пока не определена. В НАК «Нафтогаз Украины» от комментариев отказались. А в RUE заявили, что никакие переговоры о ценах на следующий год пока не ведутся.

По расчетам консалтингового агентства Bloomberg, при нынешнем уровне цен на топливо в Восточной Европе российский газ для Украины должен стоить $270-300 за тысячу кубометров. Если бы в тариф была включена компенсация за недополученную прибыль, он мог бы составить $351 за тысячу кубометров.

«При этой цене, исходя из нынешних расценок на среднеазиатское топливо, газовая смесь для Украины должна стоить 250-270 долларов за тысячу кубометров»,— подсчитал член парламентского комитета по ТЭК Виктор Тополов. «Такое подорожание приведет к тому, что мы его точно покупать не будем, переведя работу на пылеугольную смесь»,— сказал вчера почетный президент ММК им. Ильича Владимир Бойко.