УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ирак ждёт судьба то ли Кореи, то ли Вьетнама

1,2 т.
Ирак ждёт судьба то ли Кореи, то ли Вьетнама

Администрация президента США Джорджа Буша впервые начала публично обсуждать возможность размещения американских войск в Ираке на протяжении многих лет и даже десятилетий. Об этом пишет газета «Нью-Йорк таймс».

Ранее Буш уже говорил о необходимости сохранить американское военное присутствие в регионе, не уточняя, в какой именно стране. Некоторые источники утверждают, что в частных разговорах президент склонялся к так называемой «корейской модели». В Южной Корее уже на протяжении 54 лет сохраняется обширный военный контингент США.

фото ЕРА

В среду о возможности «корейского варианта» публично высказался пресс-секретарь Буша Тони Сноу. На следующий день его поддержал министр обороны Роберт Гейтс, который отдаёт предпочтение «корейскому» варианту перед «вьетнамским». По его мнению, долговременное военное присутствие США в Ираке должно стать результатом обоюдного соглашения иракского и американского правительства.

Говоря не для прессы, высокопоставленные чиновники описали, как американские власти видят такое соглашение. Планируется оставить в Ираке три-четыре основных базы, вынеся их за границы густонаселённых городов, где продолжаются теракты. В частности, останутся база Аль-Асад в провинции Анбар, база ВВС Балад в 50 километрах к северу от Багдада, база ВВС Таллил на юге страны. Таким образом, американские солдаты не будут подвергаться риску на улицах иракских городов. Их задачей будет не допустить превращения Ирака в базу «Аль-Каиды», как это произошло с Афганистаном.

Через полстолетия после гражданской войны Южная Корея стала относительно демократической страной с мощной экономикой. Но в то же время, она до сих пор официально находится в состоянии войны с КНДР. Перманентной войны боятся и противники «корейского варианта» в Ираке.

Эта идея не встретила широкой поддержки среди конгрессменов-демократов. На Ближнем Востоке также она не вызвала воодушевления. Критики слева считают, что таким образом администрация Буша хочет закрепить свой контроль над иракской нефтью, а также держать войска в готовности к возможному вторжению в Иран.

Кроме того, эксперты отмечают, что ситуация в Ираке намного больше напоминает не Корею 50-х годов, а Вьетнам 60-х или Ливан 80-х, где американские военные базы стали основным объектом нападений экстремистов. Корея была разделена по 38-й параллели; именно такого разделения Ирака опасаются США. Кроме того, в Корее не было такого хаоса и беззакония, которое наблюдается сегодня в Багдаде и провинции Анбар.