УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Горбачёв не понимает, почему Блэр не отговорил Буша от Ирака

486
Горбачёв не понимает, почему Блэр не отговорил Буша от Ирака

Экс-президент СССР Михаил Горбачёв возложил на США вину за то, в каком состоянии находятся сегодня отношения России и Запада. В интервью BBC он заявил, что Россия была готова занять конструктивную позицию, но Америка пыталась вытеснить её. Отношения между Россией и Западом «хуже, чем я ожидал», признался Горбачёв.

«Мы потеряли 15 лет после окончания «холодной войны», но у Запада и, я думаю, в особенности у США, наших американских друзей, началось головокружение от успеха их игры в новую империю, - заявил он. - Я не понимаю, почему вы, британцы, не сказали им: не мечтайте об империи, мы знаем, что все империи в конце концов разваливаются, так зачем же начинать снова?».

Экс-президент добавил, что война в Ираке разрушила российско-британские отношения, которые начались хорошо. «Тони Блэр и Путин установили очень хорошие отношения, и это сделало возможным продвижение наших отношений. Но потом случился Ирак, и Тони очутился в объятиях этого военного монстра, этой военной ситуации, и он потерял большую часть доверия в мире и в Европе», - объяснил он.

Напомним, российско-британские отношения недавно были омрачены развитием скандала вокруг смерти Александра Литвиненко. Лондон требует выдачи бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Литвиненко, но Москва не намерена его выдавать. Сам Луговой обвинил в убийстве британские спецслужбы.