УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кинозвезды решили податься в президенты США

414
Кинозвезды решили податься в президенты США

Фред Далтон Томпсон и Арнольд ШварценеггерАктер Фред Далтон Томпсон (Fred Dalton Thompson), сыгравший в фильме «Последний лучший шанс» президента США, намерен выдвинуть свою кандидатуру на американских выборах 2008 года. После 4 июня актер собирается создать «Фонд друзей Фреда Томпсона», который позволит ему начать собирать средства и привлекать специалистов для полноценной избирательной кампании. В июне он собирается начать турне по американским штатам, а официально объявить о решении баллотироваться в президенты он намерен 4 июля - в День независимости США.

Томпсон играл в таких фильмах, как «Крепкий орешек-2» (1990), «Охота за Красным октябрем» (1990). Самая известная его работа - роль окружного прокурора Артура Бранча в сериале «Закон и порядок» (с 2002). В 45-минутной документальной драме «Последний лучший шанс» (2005) о ядерном терроризме и российско-американских отношениях он исполнил роль американского президента, в правительстве которого никто не отвечает за ядерную безопасность страны. С 1994 по 2003 гг. актер занимал пост сенатора от штата Теннесси.

В 2004 году стало известно, что 64-летний Томпсон болен раком - у него опухоль лимфатической ткани. Однако его лечащий врач, заведующий онкологическим отделением госпиталя Джорджтаунского университета в Вашингтоне Брюс Чезон (Bruce D. Cheson) говорит, что пациенты с таким заболеванием «могут вести нормальную жизнь».

Томпсон открыто выступает за войну в Ираке и против действующей миграционной политики США.

В Интернете уже появился форум, на котором пользователи могут оставлять сообщения в поддержку Томпсона и узнавать о его успехах на выборах.

Фред Далтон Томпсон - не единственный кандидат в президенты США, завоевавший популярность не как политик. В предвыборной гонке хочет участвовать и звезда Голливуда, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger). Хочет, но по законам США не может: по конституции страны, президентом может стать только тот, кто родился в Штатах. Шварценеггер же родился в Австрии. 3 мая на теледебатах кандидаты США отвечали на вопрос, согласны ли они принять поправку, позволяющую «Терминатору» составить им конкуренцию. Сенатор от Аризоны Джон Маккейн подчеркнул, что если Шварценеггер согласится поддержать его на выборах, то он готов обсудить принятие поправки. Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани признался, что побоится отказать «железному Арнольду». А сенатор от Колорадо Том Танкредо заявил: «Каким бы грозным он ни казался, я говорю «нет!» - и все остальные кандидаты с ним согласились.

Сам Шварценеггер сказал в интервью, что он выступает за принятие поправки, но президентство для него не является приоритетной целью: «Человек всё время стремится к вершине. Но я не думаю каждую минуту о том, чтобы стать президентом. У меня в Калифорнии ещё много дел, которые я обещал сделать».

Также на пост президента США пытались выдвинуть основателя Microsoft Билла Гейтса. В Интернете появился сайт «Билла Гейтса - в президенты!» (Bill Gates for President!), где инициативная группа публиковала призывы к Гейтсу принять участие в выборах, а к избирателям - поддержать знаменитого программиста. Однако 8 марта на сайте появилось сообщение: «Билл Гейтс наверняка видел этот сайт, но, видимо, он не хочет быть президентом. Мы покидаем этот сайт, и это наше последнее сообщение».