УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Выборов не будет? Ющенко попался в ловушку

639
Выборов не будет? Ющенко попался в ловушку

Внимательное изучение недавней договоренности Президента, премьер-министра и главы Верховной Рады о проведении досрочных парламентских выборов дает повод усомниться в том, что эти выборы состоятся. По крайней мере, в назначенный срок — 30 сентября.

Такое мнение высказывается в статье «Тайм-Аут», опубликованной сегодня в «Зеркале недели».

Очевидно, подписав «тройственный пакт», Виктор Ющенко попал в правовую ловушку. В ключевом пункте документа указано, что «досрочные выборы проводятся в соответствии с указом Президента на основании части второй статьи 82 Конституции».

В этой статье говорится, что Верховная Рада является полномочной в случае избрания не менее чем 2/3 состава и собирается на первую сессию не позднее, чем на 30 день после официального объявления результатов выборов. Существует также решение Конституционного суда, в принципе признающего неправомочность недоукомлектованного парламента.

В ходе переговоров тройки обсуждалось, что коалиция не будет препятствовать добровольному прекращению депутатских полномочий членами оппозиции. Предполагалось, что после этого в парламенте останется менее 300 депутатов, он окажется недееспособным и будет распущен.

Однако возможность досрочного прекращения полномочий высшего законодательного органа, в том числе при условии его неспособности собраться на пленарные заседания в течение 30 дней, предусмотрена не 82-й статьей Конституции, а 90-й.

Таким образом, строго формально на основании статьи 82 распустить Верховную Раду нельзя. Любой шаг Ющенко, пытающегося провести «досрочные выборы в соответствии с указом Президента на основании части второй статьи 82», можно будет с успехом оспорить на одном простом основании — подобное не предусмотрено Конституцией.

И если после подписания «тройственного пакта» можно было предположить, что коалиция готова закрыть глаза на правовой непорядок, то теперь утверждать это никто не берется. Некоторые события прямо и косвенно это подтверждают.