УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Гелетея приравняли к ВР, КМ, НБУ и Президенту

1,8 т.
Гелетея приравняли к ВР, КМ, НБУ и Президенту

фото szru.gov.uaНародные депутаты, члены парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны предложили начальнику Управления государственной охраны Валерию Гелетею выйти с законодательной инициативой, которая бы утверждала на законодательном уровне вопрос охраны помещения Генеральной прокуратуры сотрудниками УГО.

Об этом сообщил народный депутат, первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Самойленко (фракция Партии регионов) журналистам после встречи народных депутатов с В.Гелетеем.

Ю.Самойленко напомнил, что в законе о государственной службе охраны в перечне объектов, которые они должны охранять, не присутствует административное здание Генпрокуратуры.

В то же время, в 1998 году Президентом Украины Леонидом Кучмой был издан указ об обеспечении охраны помещения Генпрокуратуры и лично генпрокурора Управлением госохраны. «Необходимо привести в соответствие с законом те функции, которые сегодня выполняет государственная служба охраны», - сказал Ю.Самойленко.

Он также сообщил, что народные депутаты пригласили В.Гелетея принять участие в заседании их комитета во вторник.

В то же время В.Гелетей в интервью журналистам сказал, что он выполняет указы Президента Украины как госслужащий, если будет указ Президента о возобновлении работы ВР, он сможет посетить заседание комитета.

фото пресс-служба Президента Украины

Напомним, согласно украинскому законодательству, право законодательной инициативы имеют только народные депутаты Украины, Президент, правительство и Национальный банк.