УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко: имитация самоубийства

1,3 т.
Ющенко: имитация самоубийства

Досрочных выборов в Верховную Раду не будет

На первый взгляд, решение Ющенко о роспуске Верховной Рады – это резкий и неожиданный шаг в стиле «раннего Ельцина». Комментируя нынешнюю обстановку в Украине, в российских СМИ часто проводят параллели с событиями сентября-октября 1993 года, подчеркивая, однако, что в Украине подобный вариант сегодня может быть реализован лишь с «обратным знаком». Сегодняшняя расстановка сил в стране такова, что судьбу Верховного Совета РФ рискует разделить скорее Ющенко, чем Верховная Рада Украины. Другое общее место в комментариях экспертов – это то, что решение Ющенко о проведении новых выборов заведомо невыгодно для него самого. При одном результате побеждает Янукович, при другом – Тимошенко. В обоих случаях количество голосов, поданных за президентскую «Нашу Украину», сокращается примерно в два раза, что окончательно превращает ее в локальную (ограниченную тремя западным областями) и маргинальную политическую силу. Какими же тогда мотивами руководствовался Ющенко, распуская Раду? Зачем он собирается проводить новые выборы? И собирается ли он это делать вообще?

Ахметов не забыл старое

Отвечая на эти вопросы, эксперты высказывают различные мнения. Одни утверждают, что Ющенко договорился с «акулами» донецкого бизнеса (через Виталия Гайдука, назначенного им секретарем Совбеза и сохраняющего при этом прекрасные отношения с Ринатом Ахметовым) о том, что по итогам выборов будет создана коалиция «Нашей Украины» и «Регионов». А главный донецкий олигарх и спонсор Партии регионов Ринат Ахметов, у которого «возникли серьезные трения» с Януковичем, пошел на это, чтобы ослабить позиции премьера и получить некие экономические преференции на Западе.

Это предположение, возможно, многое бы объясняло, если абстрагироваться от факта, что переговоры о реализации подобной схемы уже велись после последних выборов в Верховную Раду в апреле–июне 2005 года.

Тогда «Наша Украина» и «Регионы» договорились о коалиции на крайне выгодных для Ющенко условиях (Ехануров – премьер, Янукович – глава парламента). Однако в последний момент Ющенко «кинул» донецких бизнесменов, создав коалицию с Юлией Тимошенко. После чего «Регионы», плюнув на то, что подумает о них Запад, провели эффективную контригру и, договорившись с Александром Морозом и коммунистами, взяли власть в стране.

Едва ли сегодня Ринат Ахметов захочет «дважды входить в одну и ту же реку» и заниматься «повторением пройденного», мучительно раздумывая, обманут его в очередной раз или нет.

Ющенко хочет быть великим

Не нужна такая коалиция и самому Ющенко, ведь она окончательно закрепит за ним репутацию «предателя Майдана» (ее создает Виктору Андреевичу Юлия Тимошенко). Для самовлюбленного Ющенко, часто размышляющего о своем «месте в истории» и надеющегося со временем занять место в одном ряду с такими «украинскими гениями», как Мазепа, Петлюра и Бандера, это было бы грандиозной имиджевой капитуляцией.

Другие исходят из того, что никаких реальных перспектив политического самосохранения у Ющенко нет, а его решение о роспуске Рады – это просто шаг отчаяния. Как известно, после перехода на сторону Януковича Анатолия Кинаха – бывшего премьер-министра (при Кучме) и секретаря Совбеза (при Ющенко) – представители Партии регионов публично заявили о том, что к первому мая сформируют парламентское большинство из 300 депутатов. Имея две трети голосов в парламенте, «Регионы» и их союзники и в самом деле могли бы отнять у Ющенко даже те полномочия, которые остались у него после реализации конституционной реформы. А коммунисты, к примеру, заявляли о намерении вообще упразднить пост президента. В этой ситуации «загнанный в угол» Ющенко принял «героическое решение», поскольку ему больше было «нечего терять».

Где находится угол, в который «загоняли» Ющенко?

Эта схема выглядит логично, однако есть один момент, который в ней практически никто серьезно не обсуждал. А в самом ли деле «Регионы» могли сформировать парламентское большинство из 300 депутатов? Утверждалось, что на их сторону должны перейти представители крупного бизнеса, «купившие» себе и своим людям места в списках БЮТ и «Нашей Украины». Но если рассматривать кандидатуры потенциальных «перебежчиков» не «в общем», а по отдельности, то обнаружится: даже при самом удачном раскладе «Регионы» могли бы довести коалицию максимум до 280-285 депутатов.

Впрочем, даже эта оценка – невероятно оптимистична. В конце концов, Кинаху, приведшему с собой восемь депутатов, предложили пост министра экономики. Если расплачиваться с остальными «влиятельными людьми» по подобной таксе, то «Регионам» пришлось бы отдать «перебежчикам» все ключевые посты в своем правительстве.

Однако даже при готовности заплатить такую цену было бы очень странно формировать «коалицию трехсот» по «кусочкам», заранее информируя публику о дате окончания этого процесса.

Пример с Александром Морозом, переход которого на сторону «Регионов» сделал возможным премьерство Януковича, показывает, что подобные операции проводятся штабом премьера неожиданно и молниеносно. Они готовятся в атмосфере строжайшей секретности и реализуются в считанные часы, без всяких предварительных предупреждений и утечек.

Остается лишь одно предположение: угроза «Регионов» о формировании «коалиции трехсот» – это блеф. И указ Ющенко о роспуске Верховной Рады – это тоже блеф.

Почему Ющенко и Януковичу хорошо вместе

Что мы имеем в виду? И Янукович и Ющенко на сегодняшний момент вполне довольны своим положением и статусом. С Януковичем вопрос понятен – он решает все экономические вопросы, которые представляют для него интерес, и не занимается темами, которые могли бы окончательно испортить ему репутацию на Западе. Кроме того, фактор Ющенко позволяет Януковичу уходить от выполнения политических обязательств перед Россией (например, в вопросе ЕЭП) и оставляет ему возможность для маневра и возможного геополитического «разворота».

С другой стороны, Ющенко в его нынешнем виде не находится в одной политической «весовой категории» с Януковичем. На выборах он – не соперник. Соперник – это Тимошенко, которая становится тем сильнее, чем слабее оказывается Ющенко.

Со своей стороны Виктор Андреевич, возможно, и хотел бы иметь в своих руках реальные рычаги власти и Еханурова (который, будучи бурятом по национальности, по определению не конкурент на поле украинского национализма) на посту премьер-министра, но понимает, что сегодня это – невозможно.

Янукович лично для Ющенко – меньшее из зол. Пока премьер – Янукович, Ющенко, даже с урезанными полномочиями, остается главным проводником американского (и шире, западного) влияния в Украине. В глазах «национально свидомых» сограждан именно Ющенко, пока он занимает президентский пост, остается главным противовесом «ставленнику москалей».

А вот при премьер-министре Юлии Тимошенко Ющенко (даже если у него будут конституционные полномочия, как у Кучмы) – это абсолютно бесполезный, никому (ни «вашингтонскому обкому», ни львовскому и ивано-франковскому облсоветам) не нужный декоративный персонаж.

Конечно, американские «кураторы» выкручивают Ющенко руки и требуют от него любой ценой восстановить «оранжевую власть». Не менее жестко ведет себя и Юлия Тимошенко, обвиняющая Ющенко в трусости и политической импотенции и постепенно прибирающая у рукам его электоральную базу. Очевидно, что в этой ситуации Виктор Андреевич не может просто так сидеть в своем кабинете и ничего не делать. Делать явно что-то нужно – но что?

Как Ющенко снова станет большим и сильным

«Действовать» Ющенко не выгодно – при любом раскладе он остается в проигрыше. А «Регионам» не выгодно чрезмерное усиление Тимошенко, которая, при поддержке США (все еще не ставшей окончательной и безусловной – леди «Ю» пока еще не могут простить «сепаратные переговоры» с Москвой, которые она вела после своей отставки с поста премьер-министра, а также совсем недавнего и совместного с «Регионами» голосования в Верховной Раде против президентского вето на Закон о Кабинете министров) за полгода-год интенсивной работы вполне в состоянии совершить в стране госпереворот.

На текущий момент такая угроза не актуальна («Регионы», несмотря на некоторое падение рейтинга, еще не успели «надоесть» своим избирателям), но уже в следующем году – когда Россия будет решать «проблему-2008» – она может приобрести достаточно серьезный характер.

В этой ситуации и лагерь президента, и лагерь премьера заинтересованы в том, чтобы как-то разрядить ситуацию. При этом, естественно, «Регионы» не собираются заниматься «благотворительностью» и идти на любые уступки. Другое дело – сделать вид, что уступаешь, чтобы удержать на плаву заведомо более слабого оппонента.

И тут вполне возможна следующая схема.

1. «Регионы» громогласно объявляют о том, что скоро у них будет конституционное большинство;

2. Ющенко требует прекратить «сманивать» депутатов и ставит «Регионам» ультиматум;

3. Ющенко распускает парламент и назначает новые выборы, демонстрирует свою «политическую волю», снимая с себя обвинения в слабости и недееспособности.

И вот здесь начинается самое интересное. Выборы в Верховную Раду, очевидно, не трагедия для Януковича, но они не входят в планы Ющенко. Отзывать свое решение нельзя – после этого отвернутся даже Львов, Ивано-Франковск и Тернополь. Однако есть еще Конституционный Суд, куда обратились и президент, и парламент.

В КС ни у одной стороны нет большинства. И, скорее всего, после длительных разбирательств, он примет решение в стиле «ни мира, ни войны» и призовет конфликтующие стороны договариваться. После чего вступает в действие следующей пункт:

4. Ющенко и парламент приходят к компромиссу. «Регионы» отказываются от дальнейшего расширения коалиции до формата конституционного большинства. А президент «прощает» парламент, вернувшийся в «правое поле», и все возвращается на круги своя.

В итоге Ющенко выходит из конфликта если не «политическим тяжеловесом», то, по крайней мере, уже не таким «политическим дистрофиком», каковым он является сегодня. Требовать от него разгона Конституционного Суда не станет, пожалуй, даже Юлия Тимошенко. А «Регионы» в ходе этого кризиса также набирают очки и могут уже не так опасаться «путча-2008», организованного Юлией Тимошенко при поддержке США.

Грозит ли Ющенко «головокружение от успехов»?

Описывая подобную схему, мы, впрочем, не должны упускать из виду и еще один вариант. Если в ходе длительного противостояния с парламентом Ющенко сумеет поднять свой рейтинг до уровня, хотя бы сопоставимого с рейтингом Тимошенко, у его окружения, возможно, возникнет соблазн поиграть в «избирательные игры».

Однако вероятность реализации такого вариант пока не слишком высока. Ведь тогда во главе списка «Нашей Украины» придется, скорее всего, ставить неуступающего Юлии Тимошенко в истеричности и скандальности «политического хулигана» Юрия Луценко.

Допустим, он удачно проведет кампанию – однако кто гарантирует, что потом бывший социалист не переметнется на сторону Юлии Владимировны? И зачем вообще Ющенко еще один конкурент на, казалось бы, еще вчера полностью приватизированном им политическом поле украинского национализма? Зачем Ющенко «дарить» ему своих проверенных западноукраинских избирателей?

Поэтому даже если Ющенко почувствует, что к нему возвращаются симпатии «оранжевых масс», решение идти на выборы – это все равно рискованное решение. А рисковать Виктор Андреевич, как известно, очень не любит.

Александр Рублев (Москва)