В Турции - миллионный Майдан. Требуют досрочных выборов

1,6 т.
В Турции - миллионный Майдан. Требуют досрочных выборов

Союз промышленников и предпринимателей Турции (TUSIAD), объединяющий ведущие деловые круги страны, в воскресенье потребовал от правительства Тайипа Эрдогана немедленного проведения досрочных парламентских выборов.

"Для защиты светского режима и демократии (в Турции) необходимо немедленно провести досрочные всеобщие выборы", - говорится в заявлении Союза, которое цитирует телекомпания NTV.

Заявление турецкого Союза промышленников и предпринимателей было распространено во время проведения в Стамбуле массовой манифестации в защиту светского строя в Турции и против избрания новым президентом страны представителя правящей клерикальной Партии справедливости и развития (ПСР).

Видео дня

фото ЕРА

В грандиозной демонстрации, по разным данным, приняли участие до миллиона человек.

"Турция была и останется светской!", "Президентский дворец Чанкая закрыт для шариата!", "Нет шариату, нет перевороту!" - скандировали участники акции, призывая главу МИД Абдуллаха Гюля снять свою кандидатуру на президентский пост.

Сам претендент на высший государственный пост в Турции заявил в воскресенье журналистам в Анкаре, что не намерен отказываться от борьбы за президентское кресло.

Манифестация в Стамбуле совпала по времени с резким демаршем Генштаба Турции в адрес правящей партии премьера Тайипа Эрдогана, с которым он выступил в ночь на субботу. Армейское руководство заявило, что с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента, и предупредило, что вооруженные силы являются гарантом светского режима в Турции.

Неожиданное заявление Генштаба последовало за состоявшимся в минувшую пятницу в Турции первым туром президентских выборов.

Единственный претендент на высший государственный пост, глава МИД Абдуллах Гюль не набрал в 550-местном парламенте 367 голосов, необходимых для победы в первом туре голосования. Оппозиция сразу же направила запрос в Конституционный суд страны с требованием аннулировать выборы.

По сообщениям местных СМИ, в понедельник вечером турецкий премьер Тайип Эрдоган намерен выступить с телевизионным обращением к нации. Наблюдатели не исключают, что речь в нем может пойти об объявлении в стране досрочных парламентских выборов.

фото ЕРА

На проведении таких выборов и избрании президента новым парламентом настаивает оппозиция, заявляя, что нынешний меджлис не отражает волю народа.

Миллионный майдан требует пересмотра президентских выборовПротивники исламизации Турции проводят в воскресенье в Стамбуле массовую манифестацию в защиту светского строя и против избрания новым президентом страны представителя правящей клерикальной Партии справедливости и развития (ПСР).

фото ЕРА

В акции, проводимой на площади Чаглаян в районе Шишли в европейской части турецкого мегаполиса, участвует несколько сотен тысяч человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию "Каналтюрк" (Kanalturk). По ее прогнозам, всего в манифестации примут участие более миллиона жителей Турции.

В руках манифестантов плакаты с лозунгами "Турция была и останется светской!" и национальные флаги страны. На площади Чаглаян развернуто полотнище национального турецкого стяга длиной четыре километра, отмечает Kanalturk.

В районе проведения манифестации, которую организовали около 500 общественных организаций, приняты усиленные меры безопасности. Для обеспечения правопорядка задействованы несколько тысяч полицейских. С воздуха ситуацию контролируют полицейские вертолеты.

фото ЕРА

Правительство раскритиковало армию

Турецкое правительство резко раскритиковало попытку армии вмешаться в политический процесс и заявило, что военные должны оставаться под гражданским контролем. По словам пресс-секретаря правительства Джемиля Чичека, премьер-министр Реджеп Тайып Эрдоган провёл телефонный разговор с главой генштаба Яшаром Бюйюкканытом.

«Проблемы Турции будут решены в рамках закона, другого пути нет… Глава генштаба отвечает перед премьер-министром», - заявил Чичек. Он также подчеркнул приверженность правительства фундаментальным принципам турецкого государства, в число которых входит секуляризм.

фото EPA

Сегодня в университете Анкары прошла тысячная антиправительственная демонстрация. На воскресенье большой митинг секуляристов запланирован в Стамбуле.

Правозащитники, со своей стороны, заявляют, что позиция армии вредит турецкой демократии.

В Турции готовится военный переворот? ЕС беспокоится

Европейский Союз предостерёг турецких военных от вмешательства в политический кризис вокруг президентских выборов. Еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен заявил, что военные должны оставить демократию демократически избранному правительству. «Это проверка того, уважают ли турецкие вооружённые силы демократическую секуляризацию и демократические ценности», - сказал он.

Вчера вечером Генштаб вооруженных сил Турции выступил с предупреждением в адрес руководства страны и заявил, что он с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента республики.

"Генеральный штаб с беспокойством следит за ситуацией, касающейся вопроса защиты светского строя. Эта тема вышла в последние дни в стране на первый план в связи процессом проведения президентских выборов. Не следует забывать, что турецкие вооруженные силы являются решительным защитником лаицизма (светского строя)", - говорится в заявлении, распространенном в ночь на субботу в Анкаре.

Неожиданное заявление Генштаба последовало после состоявшегося в пятницу первого тура президентских выборов. Претендентом на пост главы государства является министр иностранных дел Абдуллах Гюль, представляющий правящую происламскую Партию справедливости и развития (ПСР). Он не набрал 367 голосов в 550-местном меджлисе или конституционное большинство, которое необходимо для победы в первом туре.

Накануне нынешних выборов начальник Генштаба Яшар Бююканыт заявил, что новый президент страны должен быть привержен светскому строю.

По словам корреспондента BBC, заявление Генштаба вызвало волнения, поскольку его расценили как прямое предупреждение правительству и призыв к судьям конституционного суда объявить голосование недействительным и распустить парламент. В турецком парламенте 353 депутатских мандата принадлежат правящей ПСР. Это не позволяет партии самостоятельно обеспечить конституционное большинство.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия накануне голосования заявила о намерении бойкотировать выборы президента и оспорить их результаты в конституционном суде, если в первых двух турах голосования в парламенте не будут присутствовать 367 депутатов.

Правительство Турции пока никак не прокомментировало заявление Генштаба.

Турецкая армия трижды совершало военные перевороты в Турции (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер исламистов Недждметтин Эрбакан.