УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Президентом Нигерии стал кандидат от власти. США против

591
Президентом Нигерии стал кандидат от власти. США против

Госдеп США не признал результаты нигерийских выборов

Государственный департамент США назвал результаты президентских выборов в Нигерии недействительными. Об этом сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Пресс-секретарь госдепартамента США Шон МакКормак (Sean McCormack) выразил надежду на то, что политические партии Нигерии "мирными, конституционными" способами разрешат существующие разногласия по итогам выборов.

МакКормак также отметил особую роль нигерийских судебных инстанций в обеспечении проведения достойных выборов в стране.

Президентом Нигерии стал кандидат от власти

Президентом Нигерии избран лидер правящей партии НДП (Народная демократическая партия) Умар Ярадуа, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на избирательную комиссию страны.

Международные и местные наблюдатели, следившие за выборами, заявляют о многочисленных грубых нарушениях в ходе голосования и требуют признать президентские выборы в Нигерии недействительными. По их словам, в числе наиболее серьезных нарушений - нехватка избирательных бюллетеней и вброс фальшивых бланков для голосования, всплеск насилия в день выборов, приведший к крайне низкой явке избирателей.

Наблюдатели также указывают, что многие граждане так и не смогли выразить свое мнение на выборах из-за отсутствия бюллетеней и избирательных списков. Кроме того, по их словам, многие избирательные участки в стране открылись с многочасовым опозданием или не открывались вообще.

Ранее международное сообщество выражало надежды на то, что президентские выборы в Нигерии сделают эту страну "маяком демократии в Африке". Однако после проведения выборов все чаще раздаются голоса в пользу отмены их результатов и назначения новой даты голосования.

Во время субботних президентских выборов впервые с 1960 года, когда Нигерия обрела независимость от Великобритании, должна была произойти мирная и демократическая передача власти в стране от одного гражданского лица другому.

До действующего президента республики Олусегуна Обасанджо, избранного на высший руководящий пост в 1999 году, смена президентов в Нигерии осуществлялась посредством госпереворотов. Обасанджо провел в президентском кресле два срока и в нынешних выборах не участвовал, но активно поддерживал кандидата от правящей партии губернатора Ярадуа.

Несмотря на все нарушения и скандальный характер выборов, нигерийские власти назвали голосование знаковым для страны событием и первыми подлинно демократическими выборами. Если выборы в Нигерии все же будут признаны состоявшимися, инаугурация нового президента республики пройдет 29 мая.