УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В «Правиці» уже начались первые скандалы

807
В «Правиці» уже начались первые скандалы

Республиканская христианская партия обвиняет Народный рух Украины, Украинскую народную партию и Украинскую республиканскую партию «Собор» в нарушении обязательств, предусмотренных Меморандумом «О создании блока национально-демократических и патриотических сил».

Как сообщил сегодня во время пресс-конференции председатель РХП Николай Поровский, в канун объявления внеочередных парламентских выборов РХП подписала Меморандум о создании избирательного блока «Правица» с НРУ, УНП, УРП «Собор» и Партией возрождения села, передает УНИАН.

По его словам, соответствующий Меморандум был утвержден 10 апреля делегатами съезда Республиканской христианской партии, которые поддержали идею создания «Правицы». «Однако, в ночь с 12 на 13 апреля тремя лидерами — Борисом Тарасюком, Юрием Костенко и Анатолием Матвиенко, вопреки обязательствам Меморандума, под которым они поставили свои подписи, — было принято совсем другое решение: создать блок «Рух — Украинская правица» исключительно из трех партий — НРУ, УНП и «Собора», а остальных участников оставить вне «Правицы», — заявил Поровский.

Он также назвал «профанацией идеи единства» заявления лидеров «Руха — Украинская правица», что блок открыт для участия в нем других политических сил. По словам Поровского, партийные квоты в блоке уже разделены исключительно между тремя политическими силами. «Таким образом, для других политических сил не осталось ни места в списке, ни даже юридической возможности бескорыстно принять участие в этом политическом блоке как учредителю», — сказал председатель РХП.

Он отметил, что в результате создания тремя политическими партиями — НРУ, УНП и УРП «Собор» блока «Рух — Украинская правица» произошла дежурная измена политическим принципам.

Напомним, 16 апреля в Киеве состоялся межпартийный съезд блока «Рух — Украинская правица», в который вошли НРУ, УНП и УРП «Собор». Список этого блока сформирован по таким квотам: 37% принадлежит УНП, 37% — НРУ и 26% — УРП «Собор».