УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Президента перевыберут в парламенте

675
Президента перевыберут в парламенте

Президент Пакистана Первез Мушарраф будет избран на второй срок в сентябре-октябре этого года действующим парламентом перед парламентскими выборами, которые должны состояться в конце этого года. Об этом «Рейтер» сообщил премьер-министр Шаукат Азиз. Оппозиция считает такой план антиконституционным.

Согласно конституции страны, президента выбирают члены Национальной Ассамблеи, Сената и четырёх провинциальных ассамблей. В действующем парламенте Мушарраф имеет пропрезидентское большинство, тогда как после парламентских выборов его шансы на переизбрание могут быть не так велики. Проводя же досрочные президентские выборы, Мушарраф сможет остаться на своей должности на протяжении ближайших пяти лет, независимо от политической ситуации.

В пакистанском политикуме распространяются слухи о том, что Мушарраф заключил некую сделку с бывшим премьер-министром Беназир Бхутто, благодаря которой она сможет вернуться на родину, и ей не предъявят обвинений в коррупции. Впрочем, пресс-секретарь Бхутто осудил планы Мушаррафа. Назвав такие действия антиконституционными, Бхутто потребовала от президента выполнить своё обещание и уйти с должности главнокомандующего армией в этом году.

Но если сделка действительно заключена, партия Бхутто может воздержаться от голосования по кандидатуре Мушаррафа, а не голосовать против.

В то же время исламистская оппозиция грозит президенту судом. Предвидя такие действия, Мушарраф поддержал увольнение главы верховного суда, славившегося своим независимым мнением.