УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кинах подаст в суд на «Нашу Украину» за его исключение

588
Кинах подаст в суд на «Нашу Украину» за его исключение

Кинах подтвердил, что будет судиться с НУ

Председатель Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах настаивает на незаконности решений межпартийного съезда блока «Наша Украина».

Об этом он заявил сегодня журналистам, передает УНИАН.

фото Дима Богданов/ОБОЗ

Кинах подтвердил, что ПППУ намерена обратиться в суд с просьбой признать незаконным проведение, по его словам, «так называемого» межпартийного съезда «Нашей Украины», прошедшего на прошлой неделе.

Кинах считает, что съезд прошел с нарушением процедур. «Есть соглашение о политическом блоке, где четко выписана процедура созыва межпартийного съезда: информирование о нем, созыв делегатов… Эти процедуры были нарушены», — подчеркнул Кинах, отметив, что члены ПППУ в ходе съезда хотели провести дискуссию и четко определить свою политическую позицию.

«Если процедура была нарушена, то, безусловно, мы будем подавать иск в суд, поскольку тут суть в принципе верховенства права. Законы нужно выполнять всем, независимо от политического цвета и фамилий», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, каким образом будут складываться отношения между народными депутатами V созыва от ПППУ с депутатом Николаем Онищуком, который не поддержал позицию партии, Кинах сказал: «В ПППУ действует абсолютно добровольный принцип. Каждый человек выбирает свой путь, а время потом все расставляет на свои места».

Кинах подаст в суд на «Нашу Украину» за его исключение

Партия промышленников и предпринимателей намерена оспорить в судебном порядке решение межпартийного съезда блока «Наша Украина».

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя ПППУ Лев Гнатенко, передают Украинские новости.

фото ОБОЗ

«Мы сегодня подаем свою соответствующую заявку о нарушении законов Украины и признании решения этого съезда нелегитимным», — сказал он.

По словам Гнатенко, согласно избирательному законодательству и соглашению о создании избирательного блока НУ, межпартийный съезд не имел права и полномочий исключать ПППУ из состава блока.

По его словам, только сама ПППУ могла принять решение о выходе из НУ.

Гнатенко заявляет, что межпартийный съезд НУ был нелегитимным, так как количество делегатов, присутствовавших на нем, было меньшим, нежели предусмотренное в соглашении о формировании блока для проведения межпартийного съезда.

В свою очередь руководитель юридического департамента «Нашей Украины» Валерий Карпунцов заявляет, что ПППУ исключили из Блока «Наша Украина» на законных основаниях.

«Если ПППУ не согласны с решениями съезда, они могут их обжаловать в суде и там доводить свою правоту. Решение с юридической точки зрения полностью отвечают действующему законодательству и Соглашению о создании Блока «Наша Украина». В частности, в п 4.1. Соглашения отмечается, что межпартийный съезд может инициировать любая партия. Непосредственно вопрос, который касается исключения ПППУ из Блока, инициировала партия Христианско-демократический Союз», — цитирует слова Карпунцова пресс-служба «Нашей Украины».

Он подчеркнул, что, принимая решение об исключении партии ПППУ из Блока «Наша Украина», делегаты съезда руководствовались тем, что Анатолий Кинах со своей командой перешел в правительственную коалицию, Кинах занял должность в правительстве, а депутаты перешли в индивидуальном порядке в парламентское большинство.

Напомним, ПППУ заявлял о нелегитимности съезда НУ.

Блок «Наша Украина» на межпартийном съезде 19 апреля исключил из своего состава Партию промышленников и предпринимателей.