УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мороз подготовил меморандум примирения с Ющенко

420
Мороз подготовил меморандум примирения с Ющенко

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз подготовил проект «своеобразного меморандума примирения и понимания» для участников политического процесса.

фото ОБОЗОб этом Мороз сказал на Всеукраинской конференции Союза женщин Украины «За будущее детей», передает УНИАН.

По его словам, в этом проекте меморандума предусмотрено, что, в частности, Президент Украины Виктор Ющенко отменяет свой указ о досрочном роспуске парламента, а Верховная Рада отменяет свои постановления, которые касаются данного указа.

Мороз отметил, что «после этого садимся и договариваемся о том, что волнует каждую из политических сторон». По его словам, если речь идет о том, что Президент Украины выступает против создания коалиции с привлечением отдельных народных депутатов из других фракций, то об этом можно договариваться, тем более, что соответствующее решение парламент уже принял.

В то же время, Мороз напомнил Ющенко, что когда подписывалось соглашение о создании помаранчевой коалиции, то в ней был пункт об индивидуальном членстве народных депутатов. По его словам, тогда «эта идея поддерживалась Ющенко, а особенно Юлией Тимошенко, которая говорила, что таким образом будет развалена фракция Партии регионов». «А теперь оказывается, что это угроза для суверенитета государства», — отметил Мороз.

По его словам, норма об императивном мандате противоречит европейским ценностям, и ее нет ни в одной демократической стране. Он выразил уверенность, что Конституционный Суд отменит норму об императивном мандате со временем.

Он также напомнил, что на сегодня в парламенте есть законопроект, которым предусматривается изъять из законодательных актов норму, которая касается императивного мандата для депутатов местных органов власти.

Напомним, вчера на брифинге Президент Украины Виктор Ющенко заявил о готовности приостановить действие своего Указа о роспуске парламента, если стороны сложившегося конфликта примут соответствующее политическое решение и реализуют ряд законодательных инициатив.