УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Наливайченко проигнорировал Раду. Но его все равно ждут

Наливайченко проигнорировал Раду. Но его все равно ждут

Верховная Рада пока не намерена выражать недоверие и.о. главы СБУ Валентину Наливайченко, однако хотела бы провести с ним конструктивный диалог.

Об этом заявил «Обозревателю» народный депутат Григорий Ильяшев (Партия регионов).

По его словам, вчера Наливайченко был приглашен на заседание парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны и накануне вечером дал согласие на данный визит, однако вчера в полдень не явился.

«Без пяти 12 замглавы комитета пришла бумага, подписанная Наливайченко о том, что прийти он не может, однако никакие причины там не указывались. Для меня это удивительно и неприятно, потому что, если офицер сказал «да», значить договор не может аннулироваться», — подчеркнул регионал.

Ильяшов сказал, что комитет вопреки распространявшихся слухам не собирался выражать недоверие руководителю СБУ.

«Мы ожидали, что он придет и доложит информацию вокруг волнующих общество вопросов», в частности о том, какие меры предпринимает СБУ для недопущения несанкционированного прослушивания мобильных телефонов высоких должностных лиц и граждан Украины; зачем представителям СБУ необходимы пропуски в ЦИК и КС, также чтобы прояснил ситуацию с компроматом на судью КС Сюзанну Станик.

Депутат заверил, что в отсутствие Наливайченко данные вопросы не рассматривались, «тем более не ставился вопрос о несогласии с его деятельностью».

«Это не является компетенцией комитета, и мы за пределы компетенции не выходили, потому что подобная инициатива может исходить только от Президента», — объяснил он.

В то же время депутат выразил уверенность в том, что на следующей неделе Наливайченко посетит комитет Верховной Рады.

В этом контексте глава другого комитета Виктор Тихонов подчеркнул: «Я так понимаю, что Наливайченко сейчас заменил Луценко. Он делает с трибуны резонансные заявления, а ответственности за это никто не несет. Впервые за долгое время СБУ вмешивают в политику. Такого не было даже при Кучме».