УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко можно выгнать только по его желанию

642
Ющенко можно выгнать только по его желанию

Угрозы того, что Верховная Рада инициирует отставку Президента через процедуру импичмента, нет.

Такую мысль председатель Верховной Рады Александр Мороз высказал в эксклюзивном интервью журналу новостей «Фокус».

фото ЕРА

«Парламент не будет инициировать импичмент, и не столько потому, что для этого нет оснований, но и потому что это, во-первых, неэффективно, а во-вторых, нет соответствующего закона, который был заблокирован и прежним, и нынешним Президентами», — рассказал «Фокусу» спикер ВР. По его мнению, если Президент настаивает на досрочных выборах парламента, он и сам должен пойти на досрочные выборы.

Мороз также опроверг мнение о том, что Коалиция спровоцировала Президента на роспуск парламента, затеяв создание конституционного большинства. Верховной Раде не нужна была коалиция в 300 голосов, а только процедурное большинство для продолжения процедуры внесения изменений в Конституции. «За эту цифру уцепились, как за угрозу», — объясняет Александр Мороз. «Ющенко давно был готов к роспуску парламента и не отрицал, что может действовать подобным образом».

По мнению спикера, если перевыборы и состоятся, то только «двойные» — парламентские и президентские одновременно. Если Президент согласится переизбраться вместе с парламентом, выборы состоятся не раньше конца 2007 года.