УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Nextwort Investment против вывода активов "Укрречфлота"

489
Nextwort Investment против вывода активов 'Укрречфлота'

Nextwort Investment просит Генпрокуратуру и ГКЦБФР предотвратить вывод активов из "Укрречфлота"

Компания Nextwort Investment обратилась в Генеральную прокуратуру Украины и Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку с просьбой предотвратить вывод активов из судоходной компании "Укрречфлот" его менеджментом.

Об этом говорится в сообщении Nextwort Investment.

"Руководство АСК начало второй этап по отчуждению консолидированных в нескольких ЗАО акций миноритарных акционеров, в т.ч. трудового коллектива, в пользу компаний, находящихся под непосредственным контролем менеджмента "Укрречфлота", - говорится в сообщении.

По данным Nextwort Investment, на первом этапе руководство "Укрречфлота" реализовало схему создания нескольких ЗАО, уставный фонд которых был сформирован акциями миноритарных акционеров, что привело к концентрации контроля над предприятием у менеджмента компании.

"Успешная реализация указанной схемы позволяет менеджменту осуществлять второй этап вывода активов компании, когда ЗАО превратятся в компании-пустышки, на балансе которых окажутся ничего не стоящие акции. Такие действия менеджмента приносят ущерб десяткам тысяч акционеров и требуют защиты со стороны силовых органов Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщало агентство, в конце марта Nextwort Investment подала иск в окружной суд Нью-Йорка (США) против судоходной компании "Укрречфлот" с требованием возместить убытки, нанесенные ее менеджерами в ходе операций по обмену акций и выводу активов "Укрречфлота".

В 2003-2005 годах руководство "Укрречфлота" провело ряд операций с акциями, выпущенными компанией, обменяв их на акции неликвидных предприятий (ОАО "Энергопромторгресурсы", ОАО "Житомирский завод "Автозапчасть", ОАО "Каховский завод электросварочного оборудования"), что нанесло "Укрречфлоту" и его акционерам материальный ущерб на сумму около 17 млн. гривен.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на январь 2005 года, 19,37% акций ОАО "Укрречфлот" принадлежали компании "Речфлотсервис" (Киев), 22,14% - трудовому коллективу "Укрречфлота".

Nextwort Investment является акционером "Укрречфлота".

200 судов "Укрречфлота" совершают перевозки между 40 портами стран Европы и Азии.