Макс Курочкин: «Я – Мессия, Христос – мой предшественник»

Макс Курочкин: «Я – Мессия, Христос – мой предшественник»

Одиозный российский бизнесмен Макс Курочки по-прежнему томится в Лукьяновском СИЗО. Задержали его, напомним, еще 20-го ноября, сразу по прибытии в аэропорт «Борисполь».

До этого основателя и «вдохновителя» «Российского клуба», функционировавшего в Киеве в кампанию 2004-го, полтора года усиленно «разыскивали» отечественные правоохранители. Человеку, владеющему огромным состоянием, занимающемуся постройкой целых городов (!), вменяли вымогательство … десяти тысяч долларов.

Собственно, на сегодня это обвинение является главным формальным мотивом его содержания под стражей. Истинные мотивы, конечно, качественно иные. Так, Максим Курочкин, известен в Украине реализацией ряда крупных, но весьма сомнительных по своей «прозрачности» бизнес-проектов, в том числе – борьбой с Игорем Коломойским за днепропетровский рынок «Озерка». Впрочем, как утверждает сам Курочкин, сегодня борьбы никакой уже нет, с Коломойским у них «мирный договор», а заказные убийства (господина Воробьева, недавний расстрел трех граждан РФ на трассе под Обуховом) – грубые провокации, за которые обязательно «ответят».

Видео дня

По истечении четвертого месяца заключения судьба Курочкина должна наконец-то решиться в судебном порядке. Первое заседание назначено на среду, 21-е марта. Накануне данного события «Обозревателю» удалось установить с Максимом Борисовичем телефонную связь, расспросить о нынешнем его житии-бытии. Особого колорита беседе добавили сокамерники Курочкина, присовокупившие также собственные комментарии. В начале общения Курочкин зачитал нам свое открытое письмо людям, Богу и Ринату Ахметову (читайте тут).

фото «From-UA»Почему вы обращаетесь к Ринату Ахметову? Считаете, он может помочь?

Может! Он хороший человек, душевный, хочет сделать добро людям - для этого и пошел в политику!

… Я знаю Борю (Бориса Колесникова – С.К.), знаю Рината, если кто что и сделает – только они. Чего хотят люди их уровня? Долго жить и чтоб не было революций! Не это ли также в интересах мироздания?

Отчего ж Ахметов до сих пор вас из тюрьмы не вытащил?

А потому, что пути Господни неисповедимы! Значит, я тут еще не все сделал - не всем успел помочь, от болезней излечить…

Подумать мне надо, наедине с самим собой побыть.

Еще надо, чтобы некоторым гражданам стыдно стало. Да, вся страна знает: Максим Курочкин – «вымогатель» десяти тысяч долларов сидит в СИЗО. Стыдно тем, кто меня сюда упрятал?!

…Чтоб ты понимала: в Москве меня не хотели отпускать. Я приехал сюда, чтобы подготовить эту пятерку (политиков, упомянутых в обращении – С.К.) к встрече с Вовой (Президентом РФ Владимиром Путиным – С.К.). Я же прилетел накануне встречи Ющенко-Путин!

Да, а дома говорили: зачем тебе эти хохлы? В ответ звучало: я этих хохлов знаю, а от противоречий ваших политических люди простые страдают. Не должно этого быть. Не должно! Я сам не русинский и не еврейский, у меня папа русский, мама – еврейка, я – общечеловеческий! У меня паспорт есть израильский и российский, я всех людей люблю одинаково!

В вашем перечне топ-политиков не достает фамилии Тимошенко. Все-таки, почему взываете именно к Ринату Леонидовичу?

Во-первых, мы с Ринатом знакомы, во-вторых … (после длительной паузы ) … Я действительно Мессия!

Веришь? Я – Мессия! Так что я имею на это право и делаю это для общественной пользы. Ну, не для собственной же пользы, правильно? Я приехал сюда, зная, что меня посадят в тюрьму.

Насколько я знаю, многие влиятельные люди и в РФ, и в Украине действительно отговаривали Курочкина ехать.

Не многие, а все! Буквально гарантировали, что сяду тут. Но я никого не слушал.

…Есть книжка одна у Пауло Коэльо про воинов света, ты ее почитай – поймешь многое. Не то, что новая Библия… Но ведь Библия не для всех, а для тех, кто этот путь выбирает…

По нашей информации, накануне возвращения, вас уведомили: «дело Курочкина», разрабатываемое в Киеве, из международного отдела ГПУ, где оно находилось, передали в Москву. Так, имея уверенность, что здесь на вас ничего нет, вы и вернулись.

Плевать: было, не было! Еще раз: я прилетел накануне встречи Ющенко с Путиным. Встречи, которая могла решить многие важные вопросы.

фото «From-UA»

Конкретизируйте, пожалуйста: имелись ли подтверждения безопасности?

(раздраженно). От ваших украинских хохлов одно имелось подтверждение: не лети, тебя посадят! Может, еще список озвучить, кто это говорил?

Озвучьте, если можно.

Нельзя! Я вообще сразу в Донецк мог – к Ринату, но решил через Киев, чтоб еще с Ющенко встретиться.

Почему за вас сразу, по факту задержания, не заступились российские власти, представители посольства, например? Тот же Владимир Путин?

Не думал я об этом. Моя «крыша» - Бог!

И о том, что ваш арест выгоден многим в РФ, особенно в канун двух избирательных кампаний, в которых вы собрались участвовать?

Не думал. Ерунда какая-то!

Макс Курочкин не единожды обвинял во всех своих бедах и гонениях Юрия Луценко. Однако, ваше дело ведет именно МВД, и если бы «след» Луценко соответствовал действительности, вас бы выпустили сразу после того, как министром стал Василий Цушко.

Мое дело заказное, его Луценко проплатил! И это на его совести, пусть… Но не должны при этом убивать никого! Не должны люди гибнуть. Ребята, расстрелянные под Обуховым, они мне как братья были… у них семьи остались, понимаешь?!

Я Луценко уничтожу! Причем сознательно!

Физически уничтожите?

Я его съем! (говорит серьезно, безо всякого сарказма)

Сперва на волю нужно выйти.

Что касается дела... Против меня есть показания только одного гражданина – он же – милицейский информатор, ранее судимый за вымогательство…

Он утверждает, что я у него вымогал десять тысяч долларов. Есть показания еще 25 человек, в т.ч. сотрудников милиции, утверждающих прямо противоположное.

Так что рассчитываю на закрытие дела 21-го марта. Я сам юрист, заканчивал МГУ, все-таки понимаю кое-что.

Еще очень надеюсь на прессу в этом контексте. В Украине все не так, зато с прессой все в порядке.

А если надежды не оправдаются?

Значит, таков мой удел, мой крест, и я его вынесу!

Кстати, какие у вас условия содержания в Лукьяновском СИЗО?

Великолепные! Мы тут втроем в камере, в изоляторе. Туалет нормальный, водичка холодная...

Я служил в советской армии, на контрасте-то оно не так уж плохо.

Перед Новым годом ваши российские друзья перечислили, как известно, довольно крупную сумму «благотворительных» денег – на оптимизацию условий вашего содержания.

Были некоторые проблемы с начальником СИЗО, …Скоробогач его фамилия. Пытаюсь тут кормить заключенных, а он настаивает, чтоб я матрацы покупал. Но сейчас уже нашли вроде общий язык – все нормально питаются, все довольны.

Очевидно, еще одной целью вашего визита в Украину было урегулирование конфликта вокруг скандальной «Озерки». Ранее в интервью «Обозу» вы декларировали намерение помогать российским гражданам, в нем задействованным, в частности – покойному Воробьеву.

К моменту моего приезда, конфликт был уже урегулирован. Стороны подписали мирный договор. Коломойский через Корбана тоже просил меня не прилетать.

Ворбьева убили люди Луценко, они хотели, чтобы я обозлился и напал на Коломойского после этого. Одного только не учли: договор подписан, деньги получены, обратного пути нет!

Значит, на рынок вы более не претендуете?

И не претендовал никогда – слишком уж мелко это для меня.

Неужели Коломойский не держит зла за ваши многочисленные оскорбления в его адрес?

Ой! Два еврея всегда между собой договорятся!

По окончании интервью, Курочкин передает трубку своим сокамерникам – Эдуарду, сидящему за «мошенничество в особо крупных», связанному с киевской недвижимостью, и Александру, которому «шьют» убийство. Последний «коротает деньки» в СИЗО пятнадцатый месяц кряду.

Эдуард, вы правда верите, что ваш коллега по камере – Мессия?

Конечно, верю! Почему нет?

На чем основывается уверенность?

Человек, допустим, пальцы в розетку может засунуть и отключить электричество. Мы сами видели!

Макс сам по себе необычен, но когда он стал такое демонстрировать … сомнений, знаете, не осталось.

Так, может, это гипноз?

Нет, не гипноз, он реально делает чудеса!

Почему тогда чудодей-Курочкин четыре месяца в Лукьяновке сидит?

Потому что проплатили его задержание здесь.

По-вашему, он – мученик, несущий крест?

Именно!

У Мессии должны быть ученики. Вы готовы следовать за ним?

Да, мы сейчас с ним и дальше тоже будем вместе. Не хотелось бы только печального исхода – так, как закончил Христос. Ведь посмотрите, люди, которые бизнес с ним в разное время делали, они сейчас погибают по непонятным причинам.

Александр, вы согласны со всем сказанным (телефон перекочевывает к еще одному сокамернику Максима Борисовича – С.К.)?

Максим делает необычные вещи. Лечит, в смысле, помогает… Человек болеет чем-то долгое время, а Максим исцеляет! Я такого не видел еще никогда и потому верю ему. Во всем верю!

Соня КОШКИНА