УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

До Ющенко дозвонился президент Литвы

До Ющенко дозвонился президент Литвы

Об этом сообщили «Обозревателю» в пресс-службе главы украинского государства.

Глава Литовского государства поздравил Украину с проведением демократических и честных внеочередных парламентских выборов и выразил убежденность, что наше государство твердо и последовательно движется путем укрепления демократии. В этом контексте Президент Украины проинформировал литовского коллегу о предварительных результатах голосования 30 сентября. Стороны также отметили высокую оценку, которую дали выборам в Украине международные наблюдатели, в частности миссия ОБСЕ.

Обсуждая ряд вопросов по Энергетическому саммиту, который пройдет в Вильнюсе 10-11 октября, В. Ющенко и В. Адамкус выразили удовлетворение ходом подготовки этого мероприятия. Стороны отметили актуальность вопросов и широкий формат работы Саммита, а также ряд важных документов, которые выносятся на обсуждение. Речь идет, в частности, о Соглашении между Министерствами энергетики Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины о сотрудничестве в энергетическом секторе экономики, которое урегулирует весь комплекс вопросов практической реализации проекта нефтетранспортного коридора «Одесса — Броды — Плоцк — Гданск».

Ющенко, кроме того, поблагодарил Адамкуса за его поддержку на сессии Генеральной Ассамблеи ООН необходимости принятия Резолюции о признании Голодомора 1932-33 годов актом геноцида против украинского народа.

Президент Литвы пригласил Главу Украинского государства в 2008 году посетить Республику с официальным визитом, и тот с признательностью принял приглашение.

Разговор состоялся по инициативе Президента Литвы.