УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Миллиард Бойко не понадобится. Украина не должна «Газпрому»

Миллиард Бойко не понадобится. Украина не должна «Газпрому»

фото пресс-служба ПрезидентаОб этом глава государства сказал вчера в интервью журналистам в Берлине, сообщает УНИАН.

Ющенко назвал это заявление «неудачным» и таким, которое неконструктивно повлияет на двусторонние отношения.

Президент подчеркнул, что украинское государство не имеет долгов перед «Газпромом».

«Я не думаю, что это удачное заявление, и что оно сформулировано в такой форме и в такое время, которое отвечает конструктивизму наших отношений», - сказал Ющенко.

Президент отметил, что поручил министру топлива и энергетики Юрию Бойко предоставить полную информацию о расчетах за поставленный газ, в том числе и данные о накоплении газа в подземных хранилищах. «Кто, какие долги, и какие активы имеет», - сказал Ющенко.

Он также отметил, что пока не получал для подписания от правительства директивы относительно газовых переговоров.

Президент отметил, что вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев попросил отсрочить рассмотрение этих директив, но к началу переговоров они будут обязательно рассмотрены и подписаны.

Напомним, что российский «Газпром» заявил о задолженности Украины за поставку газа в размере более 1 млрд. 300 млн. долларов. Если долг не будет погашен в текущем месяце, объемы поставок газа в Украину сократятся.

«Газпром» будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины», – предупреждает российская сторона.

Бойко договорился заплатить «Газпрому» миллиард

В среду в Москве была достигнута договоренность, что действующее правительство Украины возьмет под контроль погашение долгов перед «Газпромом» до 1 ноября текущего года.

Как сообщили «Обозревателю» в управлении информации ОАО «Газпром», такая договоренность была достигнута в ходе рабочей встречи председателя правления Алексея Миллера и Министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, которая состоялась в центральном офисе ОАО «Газпром».

Стороны обсудили широкий круг вопросов стратегического сотрудничества в нефтяной и газовой сфере. Особо были рассмотрены вопросы, связанные с существующей задолженностью хозяйствующих субъектов Украины за поставки газа в 2007 году.

Накануне «Газпром» заявил, что ограничит поставки газа в Украину в случае непогашения долга, сумму которого объявил в 1 миллиард 300 миллионов долларов.