УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина пойдет за газом в суд

675
Украина пойдет за газом в суд

По его мнению, «был нарушен ряд процедурных моментов, в частности, документы подписывались людьми, которые не имели на это полномочий».

Николай Сивульский считает, что Украине хватит времени довести дело до логического завершения либо через суд, либо путем переговоров. Однако он признал, что эти процессы затянутся на несколько месяцев. А отопительный сезон на Украине уже вот-вот начнется.

Кроме того, еще не ясен расклад политических сил в Украине, где после досрочных выборов депутатов возможно серьезное изменение расстановки политических сил.

Юлия Тимошенко ранее заявляла, что не видит необходимости в существовании компании-посредника, «РосУкрЭнерго», между украинской стороной и «Газпромом». Она намерена ликвидировать эту организацию, если ей удастся занять пост премьер-министра Украины. Господин Сивульский пояснил, что, по мнению БЮТ, так будет выгоднее обеим сторонам.

«Россия нам уже в этом помогает. Посмотрите, «Газпром» обвинил посредника, а не Украину, потому что Украина не имеет никаких контрактов по поставкам газа. Все контракты у посредника, швейцарского «РосУкрЭнерго». Теперь российская сторона обвиняет эту компании в долге в 1,3 млрд долларов. Значит, они сами признают неэффективность его деятельности. А это тот вопрос, который мы давно ставим, что надо посредника убирать и возвращаться к прямым связям. Без всяких посредников», - рассказал он в интервью.

Однако кто займет место «РосУкрЭнерго» пока неизвестно, равно как непонятно, каким образом новая структура сможет работать эффективнее.

Что же касается долга Украины Газпрому, о котором настойчиво напоминает газовый монополист, и непогашение которого грозит нам сокращением поставок газа, то у БЮТ есть свой ответ, кто должен вернуть этот долг.

«Это вопрос к господину Фирташу (киевский предприниматель, которому принадлежат 50% акций в компании РосУкрЭнерго). Он стал миллиардером (РосУкрЭнерго заработала на перепродаже газа в Европу в 2006 году 2,4 млрд долларов) - придется ему опять, видимо, стать миллионером или вообще нищим, для того чтобы рассчитаться», - считает Сивульский.