УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Турецкая армия понесла первые потери в войне с Ираком

663
Турецкая армия понесла первые потери в войне с Ираком

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NTV, в провинции Ширнак почти восьмитысячная группировка войск проводит операцию по прочесыванию местности и ее очистки от боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Ранее в понедельник в провинции Тунджели от взрыва на мине, заложенной курдскими боевиками, погиб еще один военный.

В Тунджели также проводится армейская операция против сепаратистов. За два дня боев там уничтожены 17 курдских боевиков, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на военные источники.

Всего в течение недели в регионе ликвидировано около 80 сепаратистов.

На юго-востоке Турции дислоцирована почти 150-тысячная группировка войск, которая, как сообщается, завершила подготовку к возможной операции в Северном Ираке против боевиков РПК.

В ряде районов, граничащих с Ираком, введены "запретные зоны". Армейским подразделениям отдан приказ на открытие огня на поражение по лицам, которые без разрешения входят в "запретные зоны", сообщает телекомпания CNN-Turk.

Напомним, парламент Турции 17 октября предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч курдских сепаратистов.

РПК, признанная ООН и ЕС в качестве террористической организации, с 1984 года ведет вооруженную борьбу за независимость курдов на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.