УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Спустя 10 лет изучат гибель принцессы Дианы

726
Спустя 10 лет изучат гибель принцессы Дианы

Судебное дознание продлится шесть месяцев. Из 25 кандидатов голосованием будет избрано 11 присяжных.

Бывшая супруга наследника британского престола погибла 31 августа 1997 года в автокатастрофе в туннеле Pont d'Alma в Париже. Вместе с ней погиб Доди Файед, сын египетского миллиардера, владеющего, среди прочего, фешенебельным универмагом Harrod's в Лондоне.

По английским законам процедура судебного дознания (inquest) необходима в случаях смерти британских граждан за рубежом, если есть подозрения в том, что она наступила от неестественных причин.

Целью дознания является установить не виновных, а причины и обстоятельства смерти.

Судебные слушания проводит должностное лицо, которое называется коронер. Присяжные привлекаются в исключительных случаях, передает ВВС.

По факту гибели принцессы Дианы и Доди Файеда дознание открывала коронер Баронесса Батлер-Слосс. Она также постановила, что присяжных не будет, однако отец Доди Мухаммед Файед оспорил ее решение в суде и настоял на избрании присяжных.

Судебное дознание неоднократно откладывалось из-за того, что не были завершены расследования вначале французской полиции, а затем лондонской. За это время успели уйти в отставку и баронесса Батлер-Слосс, и сменивший ее коронер.

В настоящее время председательствовать будет судья Скотт Бейкер.

Он огласил список, состоящий в общей сложности из 20 вопросов, на которые должно будет ответить дознание.

Они касаются действий водителя машины Анри Поля, его состояния в момент аварии, а также возможной причастности к ней автомобилей папарацци и автомобиля Fiat Uno, который якобы был замечен незадолго до катастрофы.

Королевская семья и Файед

Файед не раз обвинял в причастности к смерти Дианы и своего сына королевскую семью. Во вторник утром его пресс-секретарь сказал, что коронер должен заслушать показания королевы и ее близких, по крайней мере в силу их знакомства с принцессой.

"В отдельные периоды своей жизни единственным человеком, которому Диана могла довериться, была королева. Никто не может сравниться с королевой в смысле знакомства с состоянием ума принцессы", - сказал Майкл Коул.

В минувший четверг в здание Королевских судов в центре Лондона были письмами вызваны 227 кандидатов на роль присяжных заседателей.

Явились только 80 человек, и им пришлось ответить на вопросы об их связях с королевской семьей, Мухаммедом Файедом или британскими спецслужбами. В итоге список кандидатов сократился до 15 женщин и 10 мужчин.

Напутствуя кандидатов в присяжные, судья Скотт Бейкер подчеркнул, что они будут обязаны в своих выводах руководствоваться только услышанным в зале суда, несмотря на то, что гибель Дианы стала темой многочисленных книг и документальных фильмов.

"Если в газетах появятся какие-нибудь статьи, - не читайте, если будут телевизионные программы о смерти Дианы или репортажи об этом дознании, то вам не следует их смотреть", - сказал коронер.

К присяжным на время дознания будет приставлена полицейская охрана.

Во вторую неделю слушаний присяжные вылетят в Париж и повторят последний путь Дианы.