Турецкий премьер опроверг факт отзыва посла из США

1,0 т.
Турецкий премьер опроверг факт отзыва посла из США

"У меня такой информации нет. Возможно, МИД вызвал посла для консультаций, однако никто его не отзывал", - цитирует слова Эрдогана агентство РИА Новости.

Напомним, в четверг 11 октября турецкий МИД сообщил, что посла в Вашингтоне Наби Шенсоя отзывают в Анкару для "для консультаций" в ответ на принятие комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США резолюции с признанием факта геноцида армян в Османской империи.

В среду комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны Османской империи.

Президент США высказал предположение, что принятие резолюции может ухудшить американо-турецкие отношения. Такое же мнение высказал и президент Турции Абдуллах Гюль.

Премьер Турции Тайип Эрдоган со своей стороны заявил в четверг вечером журналистам, что принятое американскими парламентариями решение идет вразрез с интересами США.

"Принятое комитетом по иностранным делам палаты представителей конгресса США решение прежде всего противоречит интересам США", - сказал глава турецкого правительства.

По сообщениям местных СМИ, в руководстве Турции обсуждаются возможные санкции в отношении США. Они, в частности, предусматривают закрытие воздушного пространства страны для американских военных самолетов, сведение к минимуму двусторонних связей в военной сфере и отказ в продлении мандата на использование американцами авиабазы Инджирлик на турецкой территории.

Ситуацию, сложившуюся в двусторонних отношениях, на следующей неделе обсудит парламент Турции. По итогам ее рассмотрения, как ожидается, будет принято специальное заявление в адрес США.