Нобелевскую премию по литературе получила британка

730
Нобелевскую премию по литературе получила британка

фото Культура ВеликобританииКак говорится в сообщении академии, эта высокая награда присуждена литератору - "эпику женского образа, со скепсисом и провидческой силой исследующего эту расколотую цивилизацию".

Отметим, ранее среди возможных кандидатов на получение престижной премии называлось имя американского писателя Филипа Рота, а также японца Харуки Мураками и израильтянина Амоса Оза. Несмотря на то что шведская Академия держит в секрете список номинантов, имена возможных победителей можно было узнать на сайте букмекерской конторы Ladbrokes, предсказавшей в прошлом году лауреата премии, которым стал турецкий писатель Орхан Памук, передает РИА «Новости».

Ставка на Рота могла принести 4,5-кратный возврат вложенной суммы, на Мураками и Оза 6-ти и 7-микратный соответственно. А вот выдающийся американский поп- и рок-музыкант Боб Дилан имел в прогнозе Ladbrokes совсем небольшой вес - 151 к одному. В числе возможных лауреатов довольно часто упоминался итальянский писатель Клаудио Магрис.

Нынешняя премия - 80-я по счету в области литературы для европейских литераторов. Ранее она 11 раз доставалась представителям Северной Америки, Азии - 5, Африки - 4, Латинской Америки - 3, представителю Австралии премия присуждалась всего один раз. Среди 104 лауреатов - 11 женщин. 24 из них писали или пишут на английском, 12 - на французском, 10 - на немецком, 6 - на шведском и 5 - на русском языке.

Имена кандидатур на престижную номинацию имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций.

Сделать это они должны до 31 января, чтобы Шведская академия в течение весны смогла определить в этом списке сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить его до 5. За лето члены Шведской академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью.

Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до его обнародования.